“像盗窃罪入刑点,上海是一千块钱,江苏是两千块钱,浙江是三千块钱,那如果盗窃者在区域间流动,就会出现(执法标准)问题。”

  3月9日上午,十三届人大二次会议上海代表团举行全体会议审议全国人大常委会工作报告,上海市人民检察院检察长张本才代表现场举的例子,让会场响起了一阵笑声。

  这个例子,也恰恰折射出长三角地区部分司法标准不统一的现象,对沪苏浙皖三省一市的一体化而言,这显然是一个巨大挑战。

  张本才表示,法治一体化对社会经济一体化起到至关重要作用,因此他建议,对于长三角地区的立法协同、法律适用和统一司法标准等方面,全国人大常委会可以进一步加强指导和支持。

  上午的发言中,上海市人大常委会秘书长陈靖代表也建议,希望全国人代会后,全国人大常委会相关部门抓紧研究,为长三角一体化特别是示范区建设作出相关决定,“甚至可以探索为长三角区域进行专门的区域立法。”

  陈靖认为,长三角地区特别是涉及示范区,不同行政区法规不同,会带来审批、管理和执法标准不同等复杂问题。

  目前,沪苏浙皖三省一市人大常委会已推进协同立法,但陈靖表示,不少问题是省一级人大或政府没法解决的,需要国家层面的强有力的法治保障。

  “或者是授权相关省市人大政府立法和执法权限。”他同时建议,可推进中国人民银行上海总部、上海金融法院等管辖长三角相关事务,或允其在示范区设置派出机构。

  陈靖还进一步建议,可以对长三角一体化示范区和自贸区新片区给予经济特区的立法权,让地方可以依法对法律法规进行变通和补充。