2019年杭州地铁客流的首个纪录,在“三八”妇女节这一天创造。

  昨天,记者从杭州市地铁集团了解到,3月8日这天,杭州地铁线网总客流达到200.73万人次,首次突破200万,其中2号线首破60万,创下本线新高。而杭州地铁客流上一次破纪录是在去年11月9日创下的183.36万人次。

  市民小齐回忆,周五晚上和朋友聚会结束,9点一刻进入1号线武林广场站,准备往下沙江滨方向去,“原本以为这个点了地铁上应该比较空了,”事实上,小齐一路站到客运中心站才找到一个空位坐下来,“地铁上手捧鲜花的女士非常多,看样子是刚过完节回家的。”

  市地铁集团相关工作人员表示,总客流在“三八”节这天破纪录,往年没有遇到过,“这可能和今年节日遇上周五,过节客流叠加周末通勤、旅游客流有关。”

  随着杭州地铁1号线、2号线、4号线陆续开通,越来越多杭州市民更倾向地铁出行,地铁客流量逐年呈现上升趋势,从2013年至今,杭州地铁客流提升幅度较大的几个节点包括 :2013年9月20日,突破50万;

  2014年5月1日,突破80万;

  2015年5月1日,突破110万;

  2016年5月1,突破120万;

  2017年12月31日,突破140万;

  2018年3月9日,突破160万;

  2018年10月26日,突破180万;

  2019年3月8月,突破200万。

  据了解,今年底,杭州将开通5号线一、二期以及杭临线。明年,计划开通1号线三期、6号线一期、6号线二期、9号线一期、杭富线。至亚运会前,杭州将全面开通运营10条地铁线、2条城际线、1条机场快线。随着更多杭州市民进入地铁生活圈,地铁客流也将节节攀升。

  市地铁集团提醒广大乘客:请遵守新实施的《杭州市城市轨道交通管理条例》,同时为了方便大家加快进出站速度,请使用移动支付,大客流高峰期间请积极配合车站的客流引导。