“我确认,这就是我的女儿。”3月8日上午9点多,面对从永安溪中被捞起的遗体,一位老人满脸悲痛,精神几近崩溃,已经哭成泪人。

  2月19日(正月十五)下午,台州市路桥区金清镇的梁先生一家三口到临海市白水洋镇游玩,期间梁先生尝试在永安溪上开车涉水越野,结果连人带车被溪水冲走。他的妻子刘某红抱着6岁女儿,尝试从后备厢逃生时被急流冲走。

都市快报  图都市快报  图

  之后,多方救援力量介入搜寻,一直未能找到母女二人的下落。

  3月8日,是悲剧发生后的第17天。上午9点多,妻子刘某红被巡逻民兵发现,半小时后,遗体被打捞上来。

  哭成泪人的老人正是刘某红的老父亲。

  2月19日事发地上元地村附近的永安溪河段,政府部门安排了大量的搜救力量,连日来,其布控距离从事发位置一直延伸到下游10公里开外。这些救援力量分为三组。

  首先是沿岸各村的村干部、驻村干部、热心村民组成的搜寻组,每天沿着溪岸进行巡查,确认被冲走的刘某红母女俩是否搁浅或者被某些可疑位置挡拦了。

  而后是民兵组,他们利用冲锋舟配合专业的搜救队进行高强度不停歇的搜寻工作。

  然后是又白水洋镇政府工作人员和外面赶来的热心群众组成的队伍,每天在河道上方的几座桥梁上进行长达将近18个小时的定点观察。

  这些桥梁下方,有白水洋政府人员铺设的挂网和铁钩,以随时拦截被冲下来的遗体。

  除了政府安排的各组救援力量之外,这些天来,还有包括多支台州本地救援队和外地救援队在内的10支专业救援力量。

  尽管这些天来,搜寻工作一直没有任何收获,也有民间传言家属或已放弃搜寻,带着遗憾离场,但搜救人员一直带着“即便有一丝希望也不放弃”的信念坚守在现场。

  终于,失踪母女中的母亲刘某红的遗体在3月8日上午被找到。

  据主持安排这次搜寻工作的临海市白水洋镇常务副镇长何伟诚介绍,刘某红的遗体是被民兵搜救组的冲锋舟在第二次巡逻时发现的,找到遗体的地方距离当时出事的位置大约1.5公里。

  根据发现刘某红遗体的位置,救援人员初步判定,孩子的遗体应该也就在这一带附近。

  果然,8日下午3点50分左右,孩子遗体也已找到。就在距离妈妈遗体被发现处几十米开外的地方。

  孩子小姨阿红说,这是母女感应,“姐姐特别珍爱这个女儿,走到哪都带着。”救援人员判断,妈妈当时应该死死抱着女儿,后来被水冲散。

事发前一家三口  都市快报 图事发前一家三口  都市快报 图

  据了解,出事前这一家三口经常一起外出游玩,也会拍一些短视频留念。看着当初游玩留下的视频,眼下的物是人非实在令人伤感。