图为:最右为台州市黄岩区公安分局情指联勤中心民警方良明 刘冰菲 摄图为:最右为台州市黄岩区公安分局情指联勤中心民警方良明 刘冰菲 摄

  人生有许多转折点,近日,浙江省台州市黄岩区公安分局情指联勤中心民警方良明迎来了属于他的事业“转折点”。站完最后一班岗,他便为25年的警察生涯画上一个圆满的句号。

图为:方良明对着镜子仔细地整理警服 刘冰菲 摄图为:方良明对着镜子仔细地整理警服 刘冰菲 摄

  上午8时,方良明早早地来到办公室,亦如往常。换上警服那一刻,他对着镜子仔细地整理警服,生怕哪个细节没有弄好留下遗憾,这一天他站在镜子前的时间比以往更久。

图为:方良明与同事交接工作 刘冰菲 摄图为:方良明与同事交接工作 刘冰菲 摄

  “滴哩啦……”一阵手机铃声响起,方良明回过神来。“方老师,刚列了个逃犯,系统里有个问题请教下……”原来是刑侦大队民警小李打来的,细致地回答完小李的问题,方良明不忘说一句,“以后就打给小吴吧,他接手这块工作了。”

  回到座位上,方良明又嘀咕了一句。随即叫来小吴,递给他一个本子。“我昨晚睡不着,又把一些注意事项、要点都记在这个本子上了,你可能用得着。”方良明说。

  “方老师,你就放心吧,我小年轻,机灵着呢!”小吴俏皮地笑着说道。

  “滑头,明天我就退休了。”方良明说,“以后有什么事,就给我打电话吧。”

图为:方良明整理东西 刘冰菲 摄图为:方良明整理东西 刘冰菲 摄

  在单位的“最后一天”,方良明开始整理自己的柜子、桌子、装备,移交警用装备和文件资料,看着满满当当一叠叠记录自己成长的笔记本,他陷入了沉思。

  1994年,怀着对成为人民警察的向往,方良明坚定地从部队转业到了地方公安。有人曾劝他,“你年纪也不小了,还去公安当个新兵蛋子,何苦呢?”那时的方良明总是笑笑不回答。

  25年来,方良明从刑侦一线开始,不断学习钻研,逐渐成为业务骨干,并在刑侦信息应用方面有自己的专长,也获得了不少荣誉,培养了一批又一批的徒弟。

  在情指联勤中心,工作没有刀光剑影、冲锋陷阵,有的是在线索堆里、信息堆里默默付出,在夜深人静时兢兢业业,在电脑前连续作战48小时时默默地滴眼药水……“说起老方,真的是踏踏实实,埋头苦干了一辈子。”情报信息中心主任周颖说,在许多的同事和后辈心目中,方良明为人和蔼,工作认真。“有老方在,就觉得踏实。”

图为:方良明与同事合影 刘冰菲 摄图为:方良明与同事合影 刘冰菲 摄

  回顾自己25年的警察生涯,方良明表示,自己见证了公安从传统到科技的更新换代,见证了一批批新民警的茁壮成长,也见证了辖区治安环境一年比一年好。

  临别时刻,同事们准备和方良明合个影,大伙儿不约而同地竖起了大拇指。

  方良明也寄语年轻的同事说:“要倍加珍惜‘人民警察’这个称号,不忘初心,不辱使命。”