2019年3月8日17时17分许,浙江省宁波市消防救援支队接到报警,位于鄞州区东柳街道园丁小区88弄24号一小男孩站在5楼雨棚上,一个小女孩双手紧紧拉着他,一个不小心,小男孩可能就会掉下来,问讯,立即调派辖区消防中队出动抢险救援车与50米登高消防车7人赶赴现场救援!

  17时27分许,消防赶到到场,发现现场为一栋6层楼的居民楼,当时男孩站在一个仅有20公分宽、5米长的雨棚上,手向上刚好能够到5楼阳台的防盗网边缘,小女孩双手紧紧的抓住小男孩的一只手,也幸好因为小女孩紧紧地抓住小男孩,小男孩才能在五层高的楼外面站立坚持这么长的时间。

  此时,家中并没有大人在家,小女孩因紧紧抓住小男孩无法抽身给救援人员开门,50米登高消防车又因小区通道位置受限无法展开,考虑现场紧急情况,消防员立即使用破拆工具对防盗门进行破拆,待破拆后进入房间顺利将小男孩救出。

  据报警人回忆:当时我准备出门去上班,走车走着抬头就看到了小区5楼上阳台防盗网上有两人,仔细一看吓我跳,是两个小孩子啊, 小女孩抓着小男孩的手,小男孩站在防盗网吓得雨棚上,吓得我赶紧报警。

  园丁社区主任胡薇回忆了事发经过:下午5点左右,我们接到居民电话,有个小男孩站在5楼窗外的雨棚上,随时有坠落危险。我到园丁社区工作还不到一年,第一次遇到如此危险的情况。说实话,当时心里有点慌,也很着急。

  我马上赶过去,看到小男孩站在雨棚上,双手被一个小女孩从室内紧紧拉着。中途,小女孩曾哭喊,大意是要坚持不住了。楼下挤满了围观居民,有人报警,有人自发拿来棉被床单——万一小女孩坚持不住,想接住小男孩。孩子的父母不在家,大门锁着。我打电话联系他们的父母,前后打了七八个电话,一直处于占线状态,打不通。

  消防员、警察很快赶来,最终破门而入。我赶到他们家时,大门破拆变形,孩子的爸爸已经赶回家,整个人都懵住了。听说爸爸出门没多久,孩子就出事了。

  这是一对姐弟,弟弟大概5岁的样子,赤脚站在地上,姐姐年纪要大一些。至于孩子当时为什么会爬出去,我们还没来得及问。

  “姐姐一直拉着弟弟,大概坚持了有20分钟。”胡薇告诉记者,要感谢那么多的好心邻居,还有公安、消防的及时救援,避免了一起悲剧的发生。

  消防部门提醒:各位家长,照顾好孩子,切勿粗心。尤其对年幼的小孩,要严厉告诫他们不要爬窗台、阳台,并告知其严重后果;不要把儿童单独留在家中;同时要消除窗台安全隐患;养成好习惯,不要经常抱孩子站在窗台边,避免失手情况。

  另外,此事也给父母敲响警钟。毕竟,爱玩是孩子的天性,很多时候,如果父母没有反复提醒,仅靠孩子的自制力和判断力,很难避免危险的发生。所以,父母要通过一些实际案例,让孩子明白攀爬阳台的危险性。

  同时,家长也要照看好孩子,以免发生意外。

  通讯员 刘伟宏