今年,杭州市民就能喝上千岛湖的水了。特别是城西的市民,将是全市第一批喝上“农夫山泉”的幸运儿。

  昨天,千岛湖供水工程推进小组办公室表示,目前杭州主城区供水工程九溪线已具备通水条件、城北线正在加快推进,有望年内让当地市民喝上千岛湖水。

  记者 岳雁 通讯员 杭建宣 制图 高薇

  杭州新水厂 2020年底建成

  据了解,杭州的饮用水源,目前主要依赖于钱塘江水源,来源单一,且地处流域下游。饮用水的水源水质,成为制约杭州城市生活品质进一步提升的一大瓶颈。

  2014年,杭州启动千岛湖配水工程,全称“杭州第二水源千岛湖配水工程”,就是从淳安千岛湖到杭城,建一条113公里长的人工“地下暗河”。引洁净安全的千岛湖水一路东进,途经建德、桐庐、富阳等地,到达余杭闲林水库后兵分三路,通过城北线、九溪线和江南线三条线路,最终进入杭城千家万户。

  目前,杭州主城区有五大水厂——清泰水厂、南星水厂、祥符水厂、九溪水厂和赤山埠水厂,总供水规模约170万吨/日。

  城西居民的自来水主要是由九溪水厂“出品”,这是目前杭城最大的水厂,供水范围包括城西、城中、下沙大部、丁桥、上泗、老余杭等,日供水能力为60万吨,占杭州市区总供水能力的1/3,是杭城的“供水大户”, 其他四座水厂基本为就近区域供水。

  为了实现到2020年日供水规模达到200万吨,市建委会同市规划和自然资源局、市水务集团等相关部门,决定建闲林水厂、扩建祥符水厂。

  闲林水厂分两期建设,一期工程供水规模30万吨/日,于2017年11月全面开工建设;二期工程供水规模30万吨/日,计划今年6月开工建设。一期、二期工程在2020年底同步建成。

  祥符水厂扩建工程按扩建25万吨/日,总供水规模50万吨/日进行设计,目前已完成选址意见书、用地预审等前期工作,预计今年年内开工。

  四大“输水动脉”

  城北线力争国庆节前建成通水

  如果说水厂是“心脏”,那各条管线就是“动脉”了。接下来介绍一下各条“动脉”的进度。

  九溪线建设工程:起点为闲林水库配水井,终点为九溪水厂及珊瑚沙水库调压站,线路约10.27公里,于2018年10月23日全线贯通,具备通水条件。

  城北线建设工程:起点为闲林水库配水井,终点为余杭仁和水厂分支井,总长28.6公里,力争今年国庆节前建成通水。

  江南线建设工程:起点为闲林水库配水井,终点为萧山渔浦(四季大道),线路全长26.25公里。目前山岭段主洞完成约2112米,平原段正在进行围护结构和沉井施工,过江段即将取得初步设计批复。

  之江线建设工程:是千岛湖供水工程从九溪水厂到南星水厂的重要输水通道,输水线路全长8.2公里,隧洞段已完成方案优化研究,目前地形修测、土地测绘、选址论证等前期工作有序推进中,力争今年上半年开工建设,亚运会前完工。

  “经调整后的水厂和供水线路布局,将大大提高杭州市供水系统应对突发事故的能力。”杭州市建委有关负责人说,“同时,通过结合城市在建道路工程,优化城市供水干管,使得未来建成后的供水管网系统运行吗,既节约能耗又可以提高供水效率。”