汤阿姨(右二)教同学们做粢毛肉圆 记者 胡信昌 摄汤阿姨(右二)教同学们做粢毛肉圆 记者 胡信昌 摄

  蒸锅、电磁炉、脸盆、漏勺、料酒、菜刀、砧板……昨天下午,杭州电子科技大学的“一堂课”上,出现了这些炊具。这是要在课堂上烧菜的节奏吗?随着上课时间到,谜底也揭晓了——这是杭州电子科技大学宿管汤杏芬阿姨,要给一群研究生和本科生上“美食人生”课。

  记者 胡信昌 通讯员 叶璟 程振伟

  边做菜,边讲课

  说起汤阿姨,杭电很多学生都很熟悉,人气超高。有一位女生说,她没读杭电之前,就知道汤阿姨了,知道她是网络作家。“汤阿姨是学校宿管阿姨,但平时就喜欢文学创作,目前已发表6部中长篇网络小说,共200余万字,单部小说最高点击达44万人次,是浙江网络作家协会会员……”

  汤阿姨的课,设在学校教工食堂。汤阿姨微胖,笑眯眯的。

  昨天下午1点,“美食人生”课准时开始,第一道菜是汤阿姨余杭老家的粢毛肉圆。这道菜,相传是乾隆皇帝下江南时,塘栖镇上的厨师想出来的新菜。乾隆皇帝吃了连连说好。这道菜,也成了当地名小吃。

  汤阿姨拿出早就准备好的一盆肉末和一盆糯米,分批次把糯米放到肉末中去,搅拌均匀,一边搅拌一边对同学们说,“糯米要是没有跟肉末在一起,那只能是普通的糯米。而肉末离开了糯米,也只能做成普通的肉丸子。只有把它们两个结合在一起,才能做出好看又好吃的粢毛肉圆。”

  同学们围在汤阿姨边上,若有所思。

  讲解完毕,汤阿姨鼓励现场的男生女生去洗个手,自己上手做。在她鼓励下,男生女生都开始行动起来,把搅拌好的肉末做成丸子后,在手心轻轻摔打几下,再放到糯米里面滚一滚,一颗粢毛肉圆就做好了。

  汤阿姨拿出蒸锅,将粢毛肉圆分批上蒸锅蒸起来。半小时后,一股混合着糯米和猪肉的香味,弥漫在教室里,粢毛肉圆熟了!同学们拿起了筷子,不顾烫嘴,吃了起来。同学们说,粢毛肉圆有糯米的软糯,又有猪肉的清香,味道不错。

  每道菜都有特别寓意

  给学生做菜,汤阿姨以前就尝试过。这次,为了奖励在寝室检查卫生中表现好的同学、鼓励寝室里表现一般的同学,汤阿姨想到了教同学们做美食,在美食中谈人生。

  昨天的首秀,汤阿姨做得还不错。“糯米和肉末在一起做成粢毛肉圆,糯米就像珍珠一样一粒粒在肉圆中,好看又好吃。同学们,你要知道,团队很重要,人与人可以相互成就……”

  汤阿姨昨天做的,每道菜都有特别的寓意——

  粢毛肉圆:一盘散沙的糯米粒遇上普通肉末,彼此成就升华成口口相传的名小吃,寓意知合作精神方得圆满。

  蒜泥凉拌莴笋:这是一道简单的白蒜泥拌莴笋,一清二白,简简单单,寓意云淡风轻。“生活中少一些计较,心里没有那么多杂念,人生豁然开朗一些,我们就不会觉得压抑。”

  油爆咖喱虾:人生当知足,若不知足,如此这般的绚丽摆在面前也感觉不到快乐幸福。这道菜寓意:知足常乐。“如果一个人不知道知足常乐,他永远会处在一种被生活蒙蔽了情感的状态,再绚丽的景色,他也看不到。”

  昨天,汤阿姨说,这次“美食人生”课,自己准备了一个星期,心里还真有点忐忑。美食人生课结束后,马上就有学生来问,汤阿姨是不是经常要给学生上这个课?汤阿姨笑着说,一定会坚持下去。

  汤阿姨的新作

  马上要在校报上连载

  杭电毕业的学生,很多都知道汤阿姨。汤阿姨在管理宿舍时,语言风趣幽默,大家都很喜欢她。比如,她会提醒学生:帅哥出门,切记整衣冠,眼离手机,昂首挺胸!为吗?前方美女出没,盯着手机,错过回眸一笑,可惜!衣冠不整,错失美女青睐,不值!……这些“汤阿姨雷语”,都被学生津津乐道。

  写网络小说成为专业作家,汤阿姨依旧笔耕不辍。接下来,她的新作《宿管阿姨和楼里的娃》,3月10日起要在杭电校报上连载。这是一部专门写汤阿姨和宿舍楼里学生生活点点滴滴和所思所想的随笔。

  “我们这些60后、70后、80后,真的了解现在的娃吗?其实未必!”汤阿姨有些深沉地说。