“你还很年轻,才19岁,今后还有很多个19岁!人生是不可预期的,每个人都要给自己一个机会!”30岁的祥符派出所治安警长施俊潇站宾馆房间门口对着里面大喊。房间另一头,王刚(化名)正拿刀,情绪激动地嘶吼着:“谁都别过来!”

  王刚,19岁,河南人,2月25日和表哥来杭打工,在西湖区某小区当保安。3月5日,表哥得知王刚有两天没去上班了,赶紧联系王刚,终于在拱墅区某酒店内找到了他。王刚已喝得烂醉,拿刀对着自己,不让表哥靠近。情急之下,表哥请酒店工作人员帮忙报警。

  当晚8点,祥符派出所民警及PTU队员先后到场处置。然而,家属和民警劝说了近一个小时,王刚仍然不为所动。见此情形,施俊潇和王刚聊起了人生哲学——

  “我比你大11岁,19岁的时候,我也不过是个什么都不懂的小伙子,不像你,已经懂得出来挣钱。我那时在班里是个子最小的,谁能想到我后来能当上警察?”

  “从上周三到今天,我一天没休息过,身体越来越差,谁又比谁容易?”

  “你以后回看自己今天的行为,真的会觉得可笑至极……”

  可是,王刚丝毫没有放松警惕,依旧冷冷地看着眼前的民警。突然,他问了施俊潇一句:“你为什么而活?”

  “人活着,很多事情都身不由己,但这就是人生。你有家人吗?你还有多少个19岁?你也会碰到自己心爱的人,有自己的小孩,你知道下一个19岁你在哪里吗?你要这样放弃自己的生命吗?”连续抛出4个问题后,施俊潇对王刚提出了“终极一问”,“人生是不可预期的,每个人都要给自己一个机会,是不是?”

  王刚的警惕性开始松懈,施俊潇趁机将两瓶矿泉水滚到王刚身边,可王刚未有动作。施俊潇小心上前,用房间内的瓷杯给王刚倒了杯水,慢慢放到王刚身边的电视机柜上。王刚迟疑几秒,拿过杯子。

  王刚喝了几口水,突然做出一个转身拉窗帘的动作。民警尹剑伟与施俊潇迅速反应,飞身抓住了王刚,将其扑倒并控制住,随后将王刚所持刀具远远踢开……

  经过民警和家人的耐心劝说,酒醒后的王刚大哭一场。次日,他在老乡的陪伴下返回老家。