杭州地铁建设通车大年,从今年起将一直持续到2022年。

  根据杭州轨道交通建设计划,今年底将开通5号线一、二期,杭临线,通车里程达203.9公里;至2020年底,开通1号线三期、6号线一期、6号线二期、9号线一期、杭富线。至2021年底,全面开通运营10条地铁线、2条城际线、1条机场快线。

  按照地铁通车计划“时间表”,5号线一期、二期以及杭临线作为杭州今年要开通的两条城市轨道交通线,每一步进展都备受关注。

  近日,地铁5号线中央公园站(SG5-1-1标)5号线南端最后一块主体顶板浇筑完毕,这标志着地铁5号线首通段13个车站主体结构全部封顶,为年内通车试运营打下基础。

  据了解,5号线首通段横跨余杭区、西湖区、拱墅区、下城区,包含13个车站、14个区间及附属设施等。

  13个车站是中央公园站、仓前站、杭师大站、常二路站、五常站、蒋村站、浙大紫金港站、三坝站、益乐路站、莫干山路站、巨州路站、上塘路站和沈半路站。

  目前,地铁5号线一期、二期工程正在抓紧施工,40座车站中有36座车站主体结构施工已经完成。

  除此之外,5号线还将继续往西延伸。5号线西延段是在5号线二期基础上,继续向西延伸两站,到老余杭。按照杭州地铁三期的时间表,2022年亚运会前会建成通车。

  杭临城际铁路,通常被称为杭临轻轨,是连接临安和杭州中心城区的一条城际铁路。

  它起于临安区九州街锦南新城站,终于余杭区绿汀路站,路线长度35.1公里,共设12座车站,平均站间距3.1公里。其中,绿汀路站与地铁5号线、地铁3号线换乘。

  目前,临安广场站、锦南新城站等6个车站主体结构施工已完成,13台盾构正在掘进,5个单线区间已贯通,上泉车辆段除综合楼外其余主体结构已完成。计划于6月实现全线“洞通”,7月“轨通”,9月开始热滑并试运行,力争今年底开通试运营。