体验警营生活 周安安 摄体验警营生活 周安安 摄

  “结婚十年了,这还是我第一次收到他送的鲜花。”捧着丈夫吴道宝亲手送的鲜花,警嫂潘苏红虽然嘴上埋怨,脸上却乐开了花儿。

  “领导今天特批,允许我‘翘班’来给你送‘惊喜’。”特警支队民警彭旭迪将一束玫瑰花递到了妻子陈亮晓手中。

  3月7日下午,为迎接“三八”国际劳动妇女节到来,浙江丽水市公安局组织开展了主题为“今日我当班·警嫂探警营”体验活动暨交流座谈会,邀请警嫂们走进警营体验感受警察丈夫的日常工作,谈感受、讲体会。

  “在派出所工作了十九年,连续五年除夕都在所里过,感冒发烧了,给他买药,吃完他又赶去所里。”莲都区公安分局民警周旺平的妻子周群梅说着说着,红了眼眶。

警嫂们 周安安 摄警嫂们 周安安 摄

  “结完婚第二天马上回到工作岗位上,生孩子的时候,当天是在的,第二天又马上回去上班了。其实,姐妹们的心情和我是一样的,作为一名警察家属,我们有这个责任,去付出、去奉献。”警嫂陈亮晓说。

  据了解,近年来,丽水市公安局始终坚持从严治警和从优待警相结合,从解决关系民警切身利益的实际问题着手,持续出台了一项项暖警惠警举措,开展“摸实情·暖警心·促工作”家访活动,积极帮助解决民警及家属就医、就学等实际问题;推出“团圆计划”,统筹解决民警家庭团圆难题。

  而在座谈会的前一天,警嫂们先后来到交警执勤岗、特警支队、看守所等基层一线部门体验感受警察丈夫的日常工作。

  站在路口 希望理解万岁

  6日上午8点40分,警嫂们来到执勤路口,换上志愿者马甲,化身文明交通劝导志愿者,协助执勤交警劝导、纠正交通违法行为。此时,正是早高峰,短短一小时,便碰上好几位骑电动车未佩戴安全头盔的群众。

  “我头盔被偷了,正打算去买一个。”一名男子骑着电动车疾驰而来,被执勤交警拦下后语气恶劣,“我头盔放在车座上被偷了,你们不管,我骑电动车去买头盔了,你们倒把我拦下来。”

  “从水阁过来一路有好几家店可以买头盔,你要到哪里买?”执勤交警很快发现这名男子在狡辩,“头盔被偷你可以去派出所报案,肯定有人管,你骑电动车上路不戴头盔,出了事故怎么办?”

  摆事实、讲道理,以法服人,通过交警和警嫂们耐心、细致的沟通,脾气暴躁的男子终于心服口服,接受了交警的处罚。

  潘苏红的丈夫也是一名交警。提起丈夫,她说:“交警工作真可谓是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,特别是冬天,每次见他执勤结束回来,双手冻得红肿,就像馒头一样,脸也冻得通红,夏天执勤回到家常常由于汗水而浑身湿透,看了心疼。但从没有像今天这么深入地了解他的工作。参与路面执勤,对丈夫的工作也有了更深刻的理解,以后我会更加支持他的工作,对家庭承担更多的责任,让他安安心心地上班。”

收到花的警嫂 周安安 摄收到花的警嫂 周安安 摄

  在电视台上班的陈女士是一名新闻工作者,也是一名警嫂。在家庭和工作双重影响下,她对交警这个群体有着更深的认识:交警平时工作忙碌,早晚高峰都得上路执勤,基本上是早出晚归,要是碰上临时任务或重大活动,更是从早忙到晚。

  而陈女士自己负责新闻审核工作,基本上都得等到天黑了才能下班,家里孩子只能依靠长辈照顾。尽管夫妻俩都很忙,但彼此却一直默默支持着对方。听说公安局组织了这个活动,她专门向单位请了假抽出时间来参加。

  看到妻子来“上岗”,陈女士的丈夫王剑贴心地为她换上志愿者马甲,打趣地说:“平常在家里都是她指挥我,到了路面上她可得听我的了。”

  一个多小时的执勤,警嫂们不由感慨交警工作的辛苦:“他们表面风光,实际经常受气。每天在路面吸着粉尘和尾气,不仅每天面对路面上危险的车流,还常常被人误解,希望能给予他们更多的理解与支持。”

  走进围墙 懂得坚守不易

  上午11点,警嫂们来到市看守所。在民警带领下,警嫂们分别参观了廉政教育室、视频监控室等场所。

  视频监控室里,民警正聚精会神地调看监控,时不时点开视频仔细巡查,并定时到监区巡逻查看,确保监所绝对安全。

  夏伟芬是丽水市看守所副所长叶群涛的妻子,叶群涛常常需要24小时带班值班,工作责任重、压力大,让夏伟芬时常感到担忧。

  夏伟芬说:“老公每次值完班,回到家,非常疲惫,基本上是倒头就睡。来到这里,亲眼看到他们忙前忙后,真的很心疼他们。”

  面对特意来体验监所工作的妻子,叶群涛的话充满了愧疚与无奈:“因为工作纪律,所以也没怎么和妻子沟通过。看守所工作忙,自己也经常加班、值班,平常连午休也没有,这么多年你辛苦了,家里的事你多担待,我有空回家,一定多干一些家务。”

  体验活动结束,警嫂们表示:“以前有时确实会有怨言,但是看到丈夫舍小家为大家,看到他们工作的辛苦。夫妻俩一路走来,磕磕绊绊、相互扶持。丈夫的‘军功章’,有他们的一半,也有我们的一半。只要他们平平安安,就是我们最大的快乐。”(完)