3月7日上午7时,杭州万安桥泵站D1800出水管因地铁五号线平海路站施工受损,出现渗漏现象,建国北路南向北车道路面下沉,污水已进入地铁基坑内。

  为确保道路交通及地铁基坑安全,水务集团紧急组织受损管道检测,以便查明受损情况开展抢修,万安桥泵站于3月7日9时10分开启紧急溢流,预计溢流量20万吨/日。

  目前,市地铁集团会同市水务集团正在组织开展应急抢险。

  快报记者核实,发生漏水情况的点在地铁5号线万安桥站(工程名:平海路站)附近。漏水点在建国路路面东侧,地铁的施工围挡段则在路面西侧。据该站点的地铁施工单位透露,早上7点多,发现地铁施工基坑内有污水渗漏,检查后发现污水管道有破损渗漏的情况,路面也发现了下沉凹陷。随后地铁施工方立刻通知了交警、水务等部门。交警禁止建国路南北向交通通行。现在大家看到的洞是水务进行抢修时挖掘出来的。目前杭州万安桥泵站D1800出水管渗漏原因还有待确定。目前,市地铁集团会同市水务集团正在组织开展应急抢险。

  据悉,建国路(庆春路-解放路)段,之前发生过两次凹陷情况,都在靠近华藏寺巷附近。两次均未查明凹陷原因,最后做了回填土方修复。