一辆小轿车爆胎后停在高速公路应急车道,司机因为看到附近的宣传标语将车靠边、人员撤离并报警——这一举动救了他们一家三口的命。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月6日从浙江高速交警总队杭州支队获悉,4日下午,胡某驾驶的轿车驶到S31杭新景高速杭州方向14公里处时爆胎,因为看到跨线桥上“发生事故,车靠边、人撤离、即报警”的标语,遂将车辆移动到硬路肩,随即打电话报警。在电话中,高速交警要求车上所有人员立即转移到车道右侧护栏外。随即,他把在车上睡觉的女儿叫醒,和妻子一起撤离到护栏外。

  转移不到两分钟,一辆重型厢式货车便一头撞向停在硬路肩上的轿车,将轿车撞出20多米远。在护栏外的胡某女儿受被撞弯的护栏冲击,滚落至地面排水沟,所幸没有受伤。

货车撞到了停在硬路肩的小轿车。警方供图货车撞到了停在硬路肩的小轿车。警方供图

  面对赶来进行事故处理的交警,惊魂未定的胡某表示,当时真是一念之差,“女儿睡在车上还不肯出来,我不坚持的话真的完了!”

被撞的小轿车。警方供图被撞的小轿车。警方供图

  高速交警提醒,在高速公路上发生事故后因牢记“车靠边、人撤离、即报警”,人员千万不要在高速公路上逗留,车辆能移动的应迅速移至硬路肩或在就近出口驶离;无论车辆能不能移动,司乘人员应迅速转移到护栏外,再打12122高速公路报警电话。

  据了解,肇事货车驾驶员在驾驶中存在注意力不集中的情况,警方还在进一步调查事故原因。