布局优质医疗资源时综合考虑长三角医疗一体化的需要,加快重大疾病联合攻关和先进药物联合研发,打造“互联网+”医疗服务高地——“两会”期间,全国政协常委、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶提交了《关于全力支持长三角优质医疗资源均衡发展的建议》。 

  “长三角地区产业融合、创新发展正进入加速推进期,但医疗服务领域仍存在供需矛盾,特别是优质医疗资源不平衡、发展不充分。”吴晶说,长三角地区位于全国前100强的医院主要集中在上海;在29个临床学科领域,浙江有29个学科进入全国前二十,江苏有47个,上海有103个。长三角地区群众异地就医的情况还比较普遍,特别是上海以外的病人去上海就医的比较多。 

  她建议,国家层面对长三角优质医疗资源均衡发展加强规划协调,促进长三角地区在一流医院打造、人才团队引育、创新平台建设等方面开展广泛深入的合作,从医疗生产要素间的合作转向体制、机制的深度合作。在国家医学中心、国家临床医学研究中心、重大疑难疾病诊治中心、区域医疗中心、重点实验室、重点学(专)科等布局时综合考虑长三角医疗一体化的需要,促进医疗资源均衡分布,并通过省部共建等多种形式,新增一批国家医疗临床基地、科技创新基地。 

  吴晶认为,长三角地区应加快重大疾病联合攻关和先进药物联合研发,通过一体化、智慧化的医疗创新项目和政策,共同谋求重大医学创新,在国家医疗卫生领域重大专项、重点研发计划等项目实施和布局时统筹考虑长三角单位协同,在申报组织形式、单位组合、项目子课题设置、成果转化推动等方面加强政策和资金的投入引导。同时,借助优质企业、高校和院所资源,推动互联网技术、人工智能、云计算共享、智能诊断决策体系在长三角共享共用,为国家探路区域分级诊疗、医联体、远程医疗的可推广模式。