3月5日,萧山科技城核心区(原农业高科技单元QJ05)控制性详规修编(草案)公示了!

  本次修编范围北至钱塘江,南至杭甬高速,西至新街大道,东至红十五线,总用地面积约3.78平方公里。

  随着杭州启动新一轮城市总体规划修编工作,以及萧山分区规划的修编完成,萧山经济技术开发区已成为大湾区、世界级滨水区域建设和产业转型发展的重要地区,其区域地位更加重要。这也是科技城核心区控规修编的背景。

  这一区块也有最新定位,将以浙江大湾区、长三角地区的中央创新区为目标,建设成为“创新领航区、钱江国际城”。

  另外,备受关注的钱江新城2.0建设也有了新进展!40万方地下隐形城市今年开建,江边将竖起摩天轮。

  钱江国际城规划区整体形成“东城西产,三轴四廊,两心四片”的规划结构。

  其中,东城,以知行路为界,规划区东侧以城市服务功能为主。

  西产,以知行路为界,规划区西侧以创新型产业功能为主。

  三轴,即沿知行路的城市发展轴、沿高新九路的创新发展轴,和沿A22路的生活服务轴。

  四廊,包括东西向的滨江休闲廊、护塘河自然生态廊、智慧活力廊以及生态防护廊。

  两心,即南部的城市综合服务核心和北部的城市文化形象核心。

  四片,即西部创新产业区、东部品质生活区、北部滨江文化区及南部商务办公区。

  区域内将规划形成“一横两纵”主干路网,包括南北向的新街大道、红十五线,和东西向的滨江二路。“三横一纵”次干路网,包括南北向的知行路,和东西向的滨江一路、钱江二路、萧清大道。核心区内的杭甬高速将改成快速路,采用高架加地面的道路形式。

  另外,核心区内将规划医院、体育中心、文化会议中心、54班九年一贯制学校、36班小学,以及4所12班幼儿园等。沿江区域结合超级江堤建设,将布置湿地科技云驿站等文化建筑。

  最近,钱江新城2.0建设也有了新的进展。

  40万平方米的地下“隐形城市”、江河汇城市综合体、美如画的沿江景观带……这些都要启动建设了。赶紧来了解一下!

  连堡丰城工程

  40万平方米的地下“隐形城市”

  钱江新城2.0的一大亮点就是,沿着钱江东路的4个地铁站(御道站、五堡站、六堡站、七堡站),40万平方米范围的地下空间全部被打通。

  因为连通了五、六、七堡地区,又形如“丰”字,所以这个地下城取名为“连堡丰城”。

  项目总长近3.8公里,计划一次规划,分期实施,其中一期总建筑面积约25万平方米,是钱江新城二期重大项目和交通设施推进的基础性工程。

  计划于今年下半年开工。