3月4日,8位从日本起飞的特殊“客人”,安全抵达到杭州萧山国际机场。在目的地开展30天的检疫隔离后,杭州的小朋友们就能看到这些“客人”了——一群可爱的海豚。

  据介绍,近年来国内海洋主题公园不断增加,进口海洋生物的业务也明显增加。这也是自2015年首次专机空运海豚进境以来,杭州口岸引进日本海豚数量最多的一次。除了海豚,杭州口岸还进境过白鲸、企鹅等海洋生物。

  海豚进境后实施30天隔离检疫

  为了让这批群特殊的“客人”安全顺利地进境,在飞机抵达后,整装待发的兽医工作小组立即登机对海豚进行临床检疫,对检疫场地、接触人员和装卸工具进行防疫消毒,严防境外动物疫情传入。经过一个半小时的口岸现场检疫,8只海豚准予调离至进境海豚指定隔离场实施30天的隔离检疫。

  在隔离检疫期间,为保证动物的安全,饲养员要采用循序渐进的方式,和海豚慢慢建立感情,在逐步取得信任的基础上,进行指令性引导。虽然昨晚才抵达新环境,但是它们已经开始慢慢适应,结伴在水里游来游去。如果饲养员走到岸边,它们就会游过来,主动和饲养员嬉戏玩耍。

  接下来,海关工作人员将不定期进行检查,除了观察它们的健康状况,还要防止一些动物疫病的传入。钱江海关萧然办事处官方兽医曹爱玲说,从目前来看,这些动物的进食情况和活动状态都是良好的。

  在30天的隔离检疫期间,海关工作人员要对动物的健康状况、进食情况等进行一系列跟踪的检疫。像海豚这样的海洋生物一般不进行抽血化验,而是要靠跟踪监测。如果是陆地生物进境,或者是奶牛类,最终是作为食用性目的的,隔离检疫的要求会更加高。

  肩负着繁育小海豚的使命

  见过海豚的人,大多会惊讶于它们的高智商。确实,它们能完成顶球、钻圈等高难度动作,深受观众的喜爱。不过,杭州极地海洋公园的相关工作人员表示,一口气引进这么多海豚,可不只是为了训练它们表演,还有更重要的目的:繁殖育种。

  据介绍,本次引进的日本海豚,分为宽吻海豚和灰海豚,每种4只,都是一雌三雄。灰色外表、嘴巴尖尖的是宽吻海豚,而灰白斑纹,嘴巴较平,看上有些像海狮的是灰海豚。这些海豚年龄,雄性6-8周岁,雌性4-6周岁,相当于人类的15-22岁。再过两年,它们就能自由“恋爱”、孕育小海豚了。

  饲养负责人刘全胜告诉记者,从日本进口海豚,主要想做繁殖育种。以前,公园自己有两只海豚,也成功繁育了小海豚,但中途小海豚夭折了。现在,公园把种群扩大,以后它们繁育的可能性就更大了。

  据介绍,海豚作为大型海洋哺乳动物,目前人工繁育的难度并不低。 工作人员介绍说,为了让这些小家伙舒适些,他们尽量营造出和原先一样的生活环境,比如海水温度控制在20℃左右,饵料也和原来一样,以青鱼和鱿鱼为主。