面对询问,男孩只是嘟着嘴,眼里噙着泪花 奚金燕 摄面对询问,男孩只是嘟着嘴,眼里噙着泪花 奚金燕 摄

  5日记者获悉,日前在浙江省永康市唐先镇发生了温暖又让人忍俊不禁一幕:一个肉乎乎的小男孩像是赌气一般端坐在点心摊前,男孩左手边站着一脸无可奈何的点心摊摊主,右手边蹲着一个警察蜀黍,正侧着头劝说着孩子。原来,这个男孩当天下午离家出走后就“驻扎”在了点心摊。细心的摊主等了好久不见孩子家人,向警方报警。

  “小朋友,你叫什么名字,你家人呢?”永康市公安局象珠派出所民警吕中山迅速带队赶到现场,可面对询问,男孩只是嘟着嘴,眼里噙着泪花。

民警将小男孩送回了家 奚金燕 摄民警将小男孩送回了家 奚金燕 摄

  吕中山常年扎根一线,对辖区情况非常熟悉,眼见几个问题下去男孩都不愿回答,脸上的表情还挺委屈,吕中山心里也将原因猜了个八九分。

  于是吕中山不再询问,转而走起“攻心”路线,嘘寒问暖安慰小男孩,还告诉孩子,你是个“小男子汉”,有什么事情勇敢说出来,警察伯伯会帮助你。

  好说歹说数十分钟,小男孩渐渐放下警惕,说自己叫小安,今年5岁了。吕中山随后了解到,小安家住唐先二村,下午因为琐事被父亲责骂,赌气不想回家,便决定离家出走。小安也不敢跑太远,他走到点心摊后,就决定在这里“驻扎”下来。

  让小男孩安下心后,已是晚上7点多,吕中山立即带他回家。让警官哭笑不得的是,敲开男孩家门后,小安父亲还一脸惊诧,没有察觉儿子走失。吕中山说出实情后,小安父亲连说,真是不好意思。

  吕中山继而了解到,小安一家都是外地人,对孩子的管教方式也比较简单。将孩子安全交回给家长后,他也提醒小安父亲,与孩子沟通一定要注意方式方法,不能粗暴对待。小安父亲也点点头,带着孩子向警官道谢。