浙江义乌市一名8岁男孩因上课“太好动”,被家长带到医院检查,抽血显示为铅中毒,后续检查发现一家五口全部铅中毒,罪魁祸首是家里的锡壶。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月5日从杭州市红十字会医院获悉,该院职业病科病房1日住进铅中毒的一家四口——杨女士(化名)和丈夫,以及8岁的儿子军军(化名)和11岁的女儿。

  去年5月,因老师经常批评军军“注意力不集中、好动”,杨女士带他到当地医院检查,血铅指标为270.8ug/L(正常值为100ug/L)。接受一段时间的治疗后,今年1月,父母又带军军到浙江大学附属儿童医院检查,血铅指标不降反升,达到313.5ug/L。

  因不明确患儿铅中毒原因,加之持续性铅中毒,医生建议家人都检查血铅指标,结果,杨女士和丈夫,女儿和奶奶全部铅中毒,奶奶因为恶心呕吐等症状留在义乌当地治疗,其余四人转到杭州红会医院职业病科。经医生仔细询问,发现集体铅中毒的“祸首”是祭祖时用锡壶盛的酒。

  医生发现,每年清明、农历七月半、冬至、小年、除夕、正月十五,义乌民间有祭祖的习俗,祭祖时用锡壶盛酒,还要加热,不能用冷酒。每次祭祖后,杨女士都将锡壶中的酒倒入塑料瓶当料酒烧菜,不知不觉中全家中了毒。

  杭州红会医院职业病及中毒医学科主任李国辉告诉澎湃新闻,锡没有毒,但现在的锡壶大多不是纯锡,往往含有铅,锡壶中的铅会融入酒中,而加热又加速了这一过程,长期食用含铅的酒导致了铅中毒。

  据介绍,铅中毒可导致消化系统、血液系统、神经系统等异常,因儿童的血脑屏障发育尚未健全,对儿童的影响更大,易出现头晕、烦躁、注意力涣散、多动等症状。

  目前,杨女士一家已出院,后续还需多次驱铅治疗,并定期复查。