来到一个陌生的城市发展,第一件事就是解决住房问题,只有安下了家,没有了后顾之忧,才能够安心地就业、创业。

  上周,余杭区一口气出让了3宗人才专项租赁用地,分别位于翁梅、仁和以及东湖板块。而这只是开始,在接下来3年内,杭州还将出让39宗人才租赁用地,在2021年前,完成建设人才租赁用房5万套。记者 岳雁 通讯员 房轩中

  目前杭州的人才房还不足1万套 今后将满足落户和享受教育资源

  为了吸引和留住人才,杭州“筑巢引凤”的政策很多。比如公认为杭州历年来分量最重、扶持力度最大的“人才新政27条”,以及人才“若干意见22条”等等。在住房方面,“硕士2万元/人,博士3万元/人;人才租赁补贴每月1500元”,杭州发放的租房和生活补贴力度在全国范围内也不算小。

  为推进住房租赁试点工作,加快建设人才生态最优城市,杭州还推出了专门的人才租赁公寓,满足人才住房过渡所需。

  人才公寓与高额补贴一样,是吸引人才的重要方式。

  去年年底,位于下沙大学城北的158套人才租赁房迎来了“主人们”。今年,杭州住房保障和房产管理局,就人才租赁房的“落户”和“学区”问题开展协调工作,并争取尽快落实——租赁人才房同样能落户和享受教育资源。

  不过,目前杭州已开放出租的人才公寓还不足1万套。为了缓解这一状况,杭州决定,从2018年至2021年,杭州共要推出人才租赁用地57宗,开工建设5万套人才专项租赁住房。

  2021年前杭州预计要建

  5.08万套人才房

  据快报得到的最新消息,截至今年2月中旬,杭州已落实2018-2021年人才专项租赁住房用地57宗,总面积2408亩,预计可建5.08万套人才专项租赁房。

  其中,已挂牌成交的人才专项租赁住房用地18宗。2018年出让的彭埠单元人才专项租赁住房等6宗用地,目前陆续开工建设,建筑面积36.91万平方米,可建5510套人才租赁住房。

  “人才租赁房用地各个城区都有,分布比较平均,我们对选址也有要求。例如地块周边要有生活交通配套,首选地铁线路周边。又如要靠近产业人才聚集地,比如各个特色小镇,未来科技城等地。”市住保房管局相关人员表示。

  上周,余杭区集中出让的3宗人才专项租赁用地,就分别位于翁梅、仁和以及东湖板块。翁梅板块用地,距离地铁1号线翁梅站仅约400米,出行便利。东湖板块用地的周边,则有不少高新产业。

  根据出让条件,这3宗地块仅用于出租,不得出售。同时,都有限高要求,且在户型设计方面,要满足70㎡建筑面积以下住宅套数占项目总套数比例一般不低于80%。

  未来在杭州,更多的人才专项租赁住房将会拔地而起,助力形成强大的人才吸附磁场,吸引越来越多的人才来杭追梦、造梦、圆梦。