浙江庆元推行农村党员个人事项报告制。 庆元提供浙江庆元推行农村党员个人事项报告制。 庆元提供

  农村是实施乡村战略的主战场,3日记者获悉,为发挥党员“领头羊”作用,助推美丽乡村建设,浙江省庆元县黄田镇27个村党支部全面推行农村党员个人有关事项报告制度的基础上,还实行个人事项报告预警机制,让报告从纸上的“参考数据”变成一个会预警的“活报告”。

  “在自查自纠过程中,我家房前屋后都有乱搭乱建现象,作为一名党员真是不应该。”黄田镇双沈村村民蔡焕玲在填写《2019年度黄田镇农村党员个人有关事项报告表》时,发现自己还存在违建问题,便很快自觉带头拆除违建。

  看到党员带头拆除违建,村民也积极行动起来,该拆除的拆除该清理的清理。据了解,双沈村在排查过程中有超过三分之一的村民有违建现象,但如今该村的违法建筑已基本拆除。

黄田镇771名农村党员已全面完成自查自纠,并填报了个人事项报告表。 庆元提供黄田镇771名农村党员已全面完成自查自纠,并填报了个人事项报告表。 庆元提供

  “党员干部带头,自查自纠自拆后对村民触动很大。”黄田镇党委书记李志远说,该镇以党员示范带动促进村民全员参与美丽乡村建设,这样才能做得更好。

  在黄田镇双沈村,建设省级美丽宜居示范村,党员吴承义带头拆除公路沿线围墙、院墙;举办“乡村振兴—朋来国学”课堂,党员沈世平自发捐赠“朋来•天真”助学款;开办建方家庭农场,党员蔡建方示范带动村民增收致富……从生态宜居到乡风文明,再到生活富裕,如今,双沈村已成为远近闻名的美丽宜居示范村,党员们在促进双沈新农村建设上起到了不可估量的作用。

  双沈村是黄田镇推进美丽乡村建设的一个缩影,近年来,黄田镇大力推进“三改一拆”“五水共治”“大搬快治”等中心任务,广大党员干部积极投身治水拆违等主战场,带头腾空拆除危房、积极开展道路清洁绿化,取得了明显成效。但也有少数农村党员干部消极对待,甚至推诿拖延。

  “虽然这部分党员干部在整个基层党员干部队伍中占比不大,但严重损害了基层党员干部的形象。”黄田镇纪委书记王卢松表示。

  “每一次都要对自己被反映的问题在个人事项报告里面如实说明,对我触动很大,这是组织对我个人的一种提醒、规范。”谈起前不久接受镇纪委约谈提醒的经过,庆元县黄田镇东西村党支部书记李某仍记忆犹新。

黄田镇771名农村党员已全面完成自查自纠,并填报了个人事项报告表。 庆元提供黄田镇771名农村党员已全面完成自查自纠,并填报了个人事项报告表。 庆元提供

  李某之所以被约谈,缘于他未经村民代表大会讨论就将村集体房屋进行出租,村民怀疑存在猫腻。镇纪委将该问题作为个人事项报告的必填项要求其主动向组织说明问题,责令限期整改,并在后续的报告中继续说明整改认识情况。

  将问题说明作为必须报告内容记录在案并发出预警,是黄田镇农村党员个人事项报告的一大特点。据悉,农村党员个人有关事项报告制度,充分结合农村党员特点和实际情况,突出了较强的针对性,在内容上除了及时报告婚姻、收入、房产、主要社会关系、配偶子女从业等方面的个人有关事项外,还要求对日常生活中由本人操办的婚丧嫁娶、乔迁建房以及违建违排、违法违纪等其他重大事项如实向组织进行报告,自觉接受党组织监督。镇纪委对个人说明情况进行走访核实、分析,其中首次发现的苗头性、倾向性问题,开展谈心谈话,及时提醒;对一年内问题重复反映仍未改进的,则根据情节轻重分别给予批评教育、限期整改、诫勉谈话等处理措施。

  截至今年1月底,黄田镇771名农村党员已全面完成自查自纠,并填报了个人事项报告表。目前,已有5名因不支持、不配合小城镇环境综合整治的党员完成整改,其他的将在6月底前完成整改。

  据悉,黄田镇对于6月底前拒不整改的,一律确定为警示党员,同时依法组织强制执行,并视情节给予党纪政纪处分。(记者 奚金燕 通讯员 陈传敏 陈凯丽)