每年三月,杭州都会完成气象学意义上从冬天到春天的转换,送别寒冷,迎来新一年的春暖花开。

  这几天,西湖边的柳树已经发芽,早樱悄悄开花了,小区里的玉兰花也含苞待放。因为气温比较低,春天还未正式登场。不过,随着气温慢慢变暖,相信很快,整个城市的春意会越来越浓。

春天的味道 快拍小友“木心禅觉”摄春天的味道 快拍小友“木心禅觉”摄

  据杭州市气象台预报,因为没有较强冷空气影响,本周整体温度变化不大,有缓慢上升的趋势,最高温基本都在10-15℃或者更高,最低则在4-11℃之间。

  今天阴转多云,预计早晨最低气温5℃左右,最高气温能达到15℃。而且,杭州人日日期盼的太阳再次回归,除了洗洗晒晒,也适合出去走走。

  不过要注意的是,杭州市气象台6时31分发布大雾黄色预警!早上西湖区、滨江区已出现能见度小于500米的浓雾,预计今天早晨到上午浓雾仍将持续。

  阳光依然是稀罕物

  本周阴雨天是主流

  去年12月开始,整个冬天,杭州一直阴雨连绵。杭州市气象台统计,从2018年12月1日至2019年2月28日,杭州有67天都泡在雨水里,其间有64天没有见过太阳。

  最近一段时间,虽然偶尔会出太阳,但总是稍纵即逝,刚看到点阳光,第二天又是阴雨天,想连着晴几天很难。本周也是如此。杭州市气象台说,今天的阳光非常短暂,接下来的天气总体还是以阴雨为主。雨也不会下个不停,因为当中还有阴天。没错,按照目前的天气状况,阴天已经算是好天气了。

  具体来说,今天夜里,暖湿气流开始发力,云层逐渐加厚,明天小雨转中雨,周三、周四阴天,周五又下雨了,这场雨会延续到周六,周日又是一个阴天。