这些天,一张女医生脚打满石膏踩着脚踏开关在做手术的照片,在朋友圈引起刷屏。这名女医生就是浙江省遂昌县人民医院妇产科副主任医师方浩,她在上班途中不慎摔倒导致脚外踝上方骨折加韧带撕裂,由于节假日科室人手紧张,就坚持自己上台做了3小时手术,被网友称为“最美女医生”。

  因为受伤的脚使不了太大的劲,方浩只好拿健康的脚支撑身体重量,用受伤的脚踩脚踏开关。遂昌提供

  方浩告诉记者,前些天在上班途中,她不小心从楼梯上摔倒,“当时就是钻心一样痛,已经站不起来了。叫我老公把我带到医院来,到了医院说先给我石膏打起来,叫我先检查。”由于当天方医生有一台“腹腔镜+宫腔镜”大手术,安排在第一台,于是她打完石膏便先赶着去做手术了,当时还叫了另一个主任医师帮忙。因为科室医师各自擅长领域不同,而方医生平时做得最多的就是腔镜手术,因此手术还是由方医生主刀,三个小时的手术过后,才去拍片做了检查,结果显示外踝上方骨折加韧带撕裂。

方浩每天早上都让同事推着轮椅去各个病房查房。遂昌提供方浩每天早上都让同事推着轮椅去各个病房查房。遂昌提供

  据悉,方医生受伤后每周有一天固定门诊依然照常坐诊。由于妇产科工作繁忙,科室人手紧张,恰好科室主任马上要退休;同时为了不影响对跟着她的低年资医生指导把关,她每天早上都让同事推着轮椅去各个病房查房,然后做一些科室管理及交接工作。

  记者了解到,县级医院医生往往都有各自的“粉丝”,方医生也一样,每天找她的门诊病人不少,因此受伤后除了春节,她干脆就没请病假,甚至还有3位早就约好的忠实“粉丝”就想让方医生主刀。方医生觉得既然答应病人了,就不能辜负这份信任,而脚伤对那几台手术也不影响,就坚持带伤“赴约”了。

  照片是遂昌县人民医院麻醉科护士郎素鹃拍下的,她说自己拍的时候也没想那么多:“当时看她脚肿得那么厉害,还在做手术,感觉真的是挺敬业的。”

方浩坚持拄着拐杖进手术室为病人动手术。遂昌提供方浩坚持拄着拐杖进手术室为病人动手术。遂昌提供

  方浩没想到自己会变成“网红”,在她看来病人是最重要的,“除了情况特殊的,其他需要手术的病人基本上都拜托给科室同事了,门诊这些其他工作,有拐杖、有同事帮我推轮椅也不影响,就是太麻烦同事们了,真的很感谢她们!”(完)