“嘀——核验通过,请及时进站!”这段时间,在杭州火车东站和杭州城站火车站乘车的旅客可能都发现了,有不少进站安检的实名制验证口已改成“刷脸”进站了,这项蕴藏着智慧科技的新功能可以把旅客的进站时间从5—10分钟缩短到两秒钟,非常便民实用。

  今年春运前夕,铁路杭州站分别完成了杭州火车东站、杭州城站两大客站实名制验证口的更新改造。其中火车东站的南、北两个进站口已全部实行刷脸进站,刷脸机器共22台,加上东、西两个进站口的24条人工核验通道,火车东站目前有46个进站通道。新增的人脸识别系统,只需刷身份证和脸,系统会自动识别车票信息,核验通过就能进站,相比人工核验大大提升验证效率。

  为给旅客带来更好的出行体验,铁路部门决定,杭州火车东站东、西两进站口也将新增自助实名制核验闸机,暂定东、西两进站口各安装12台。整个改造过程将封闭施工,西进站口封闭施工时间为3月4日—18日;东进站口封闭施工时间为3月19日—28日。

  铁路部门提醒广大旅客,东西进站口封闭施工期间,旅客需要从南、北两个进站口进站乘车。“乘坐地铁、公交从东、西广场进站的旅客,上二楼后需要多走几步路,从南、北两侧进站口进站,所以,请大家提早到达,留足时间,避免耽误乘车。”