3月1日,浙江对非经贸合作交流会在杭州举行,会上发布了《浙江省加快推进对非经贸合作行动计划》,力争到利用未来三年时间,对非贸易、投资、机制和活动平台等方面都能取得较大突破。

  浙江对非经贸合作起步早、基础稳、措施实、成效好。浙非高层往来日趋密切。2018年,津巴布韦总统姆南加古瓦、多哥总统福雷先后率团访问浙江,与我省共同举办商务论坛,中非民营经济高峰论坛在杭州召开,浙江刮起了一阵“非洲风”;浙江省委书记车俊率团访问津巴布韦、南非和毛里求斯,省商务厅组织商务团随访并在境外开展“一带一路”浙商行系列活动,在非洲掀起了“浙江热”。

  目前,有2万多浙江人在非洲工作和生活。“人员的交往促进了经贸关系的发展,2018年,双方贸易额超过300亿美元,其中进口增幅达到24%,浙江企业在非投资总额达到31亿美元,非洲已成为我省外贸进出口重要的新兴市场和浙江企业‘走出去’和开展产能合作的重点地区。”浙江省商务厅党组书记、厅长盛秋平表示。

  据悉,会上发布了《浙江省加快推进对非经贸合作行动计划》,在全国范围内率先推出地方对非经贸合作计划,进一步明确了我省未来对非经贸合作的总体思路、主要目标、重点举措和保障体系,坚持以政府为主导,以企业为主体,从规划指导、产业对接、设施联通、贸易畅通、数字经济、人文交流六个方面精准发力,力争未来三年时间,对非贸易、投资、机制和活动平台等方面都能取得较大突破。

  《计划》称,力争到2022年底,浙江省对非贸易总额达到400亿美元,其中出口达到300亿美元,对非贸易在全国的份额达到20%以上;在重点国家举办自办展,大力支持浙江企业特别是民营企业开拓非洲市场;对非累计投资力争达到40亿美元,支持企业在重点领域打造一批合作发展示范工程、示范项目,引导有实力的企业建设境外经贸合作区,在非洲建立省级以上境外经贸合作区3个;借助我驻非使领馆、我省在非友好城市、商协会、非洲各国驻华使领馆等渠道,打造“一带一路”浙商行(非洲站)系列活动等在非洲有一定知名度和影响力的综合活动平台;积极利用中国进出口银行、国家开发银行、中非产能合作基金、中非发展基金、丝路基金、非洲中小企业发展专项贷款等优惠金融政策,为浙企开拓海外业务提供资金支持和政策保障。

  此外,会上省商务厅与省工商联、中非民间商会分别签署了合作备忘录,进一步加强我省对非经贸工作的统筹;中国进出口银行浙江省分行与华立集团签署关于对非银项合作意向书。