昨天下午,“林建厦故意杀人案”在浙江省温州市中级人民法院大法庭公开宣判。

  去年9月21日,在温州瑞安的隆山小学,因为学生间的一点小摩擦,被告人林建厦连捅女儿的同学小叶多刀,导致10岁的小叶经抢救无效死亡。

  案发后,有传言说37岁的被告人林建厦有精神疾病,林是否具有完全刑事责任能力,成为此前庭审的一大焦点,鉴定人和具有有关专门知识的人出庭发表了相关意见。

  经鉴定,被告人林建厦案发时处于精神分裂症缓解期,具有完全刑事责任能力。

  法院经审理查明,2018年9月19日下午,被告人林建厦的女儿林某某与同学被害人叶某某(殁年9周岁)发生小摩擦,林建厦因叶某某未按其要求公开向女儿道歉而起意报复。同年9月21日16时15分许,林建厦随身携带事先准备的刀具进入叶某某所在的瑞安隆山小学,将其带至男厕所并残忍杀害。后林建厦拨打110报警并在现场等候公安人员到达将其抓获。经鉴定,林建厦案发时处于精神分裂症缓解期,具有完全刑事责任能力。

  法院认为被告人林建厦持刀故意杀人,并致人死亡,其行为已构成故意杀人罪。公诉机关指控的罪名成立。林建厦犯罪情节极其恶劣、犯罪后果极其严重、社会危害性极大,依法应予严惩。虽可对其认定为自首,但因罪行极其严重,不足以从轻处罚。

  法院以故意杀人罪,一审判处被告人死刑,剥夺政治权利终身。