去蚂蚁森林看自己的树,是很多人的愿望。过去,蚂蚁森林的树都种植在阿拉善、通辽、威武等荒漠化地区,地方偏远、气候条件恶劣,导致看树之旅难以开展。2月28日,蚂蚁森林上线首个城市公益示范林,用户集满159.16kg绿色能量即可兑换种植,它们将于2019年植树节期间在亚运村区块种下,为杭州亚运林的一部分。通过互联网平台让全国民众共植一片亚运林,在亚运会历史上还是第一次。

当前,蚂蚁森林的湿地松已被领完,等待下一批开放。当前,蚂蚁森林的湿地松已被领完,等待下一批开放。

  据了解,新树种为湿地松。蚂蚁森林项目负责人祖望表示,“未来可能还会上线更多的城市示范林,让大家更直观的看到自身努力给身边带来的改变。看树,再也不用跑那么远了。”

  “能通过低碳生活攒下绿色能量,种在自己的城市,陪伴着我一起成长进步,这种感觉很棒!”杭州某大学生小刘是第一批抢到湿地松的用户,“为了攒能量,我都记不清上次打车是什么时候了。”

  和小刘一样,步行代替打车、乘坐公交地铁代替开车已成为很多人的生活习惯;及时收取绿色能量,也成为他们早起的动力之一;早点种下一棵真树,成了吸引这些人继续坚持低碳生活的动力来源。

  近日NASA研究表明,过去近20年来,地球表面共新增超过200万平方英里(约5.18亿公顷)的植被面积,相当于多出一块亚马逊雨林,而对此作出主要贡献的,是中国和印度起到的引领和推动作用。这一结论引发网友热议,纷纷表示:有我在蚂蚁森林种树的功劳。

  截至2018年底,已经有超过4亿人通过蚂蚁森林在地球上种下了超过5500万棵真树,总面积超76万亩。(赵小燕 胡亦心)