图为宁波市杭州湾医院全面运营启动仪式现场。 主办方供图图为宁波市杭州湾医院全面运营启动仪式现场。 主办方供图

  3月1日上午,由上海交通大学医学院附属仁济医院、宁波市第二医院与宁波杭州湾新区管委会共建的宁波市杭州湾医院全面运营,有效填补宁波杭州湾新区乃至宁波北部地区在高水平医疗资源上的空白。

  宁波杭州湾新区位于浙江省宁波市北部,宁波杭州湾跨海大桥南岸,居于上海、宁波、杭州、苏州等大都市的几何中心,是宁波接轨大上海、融入长三角的门户地区,是中国沿海地区的战略要地。

  在2017年“沪苏浙皖闽”四省一市综合医改联席会议,上海交通大学医学院附属仁济医院与宁波杭州湾新区开发建设管理委员会以及宁波市第二人民医院共同签署了合作办院协议。

  自去年底以来,医院已举行三次大型义诊,7000多人次患者体验了沪甬两地200多名专家的优质医疗服务。在试运营期间,日均就诊500余人次,患者来自上海、绍兴、台州、海盐等地区,甚至还有南京的患者追随上海专家前来。

  开业初期,医院将计划设置病房科室23个,门诊科室33个,急诊科室16个,开设病房600张,重点打造消化內科、肾脏科、心内科、泌尿科、风湿科、神经外科、妇产科、骨科、普外科等科室。

  据悉,该院是浙东地区首家由百余位沪甬专家常驻的大型综合性医院,致力打造宁波乃至浙东地区高端医疗中心。医院的运营是探索“沪甬合作,跨省办院”医疗模式的全新尝试。

  “今后,我们将继续加强沪甬两地合作,克服困难,把最优秀的专家和最强的学科及其骨干输送到这里。”仁济医院宁波医院执行副院长陈尉华表示。下一步,该院将继续以“共建、共赢、共生、共享”为宗旨,为宁波杭州湾新区甚至长三角地区老百姓带来最大的福祉。

  启用仪式上,仁济医院宁波医院与中国人民财产保险股份有限公司上海市分公司进行“直升机救援项目合作协议”签约仪式,根据协议直升机航空应急救援项目将为社会大众提供院前救援、院间转运等常态化的、即时响应的航空医疗救援服务。(完)

  [