图为醉驾司机。 高速交警嘉兴支队供图图为醉驾司机。 高速交警嘉兴支队供图

  在高速公路上,每天都有“聪明”司机和交警斗智斗勇。近日,浙江高速交警嘉兴支队就“逮”到了一起驾驶员为躲避检查,找“队友”替补,结果反被“坑”的醉驾事件。

  事发当日早上5时25分许,在检查站不远处,一辆左右躲闪的重型半挂车引起了执勤民警王鹏的注意,他怀疑该车在逃避什么,于是将之引导靠边进行检查。

  但令王鹏不解的是,该车驾驶员屈某一直一言不发,既不下车也不出示证件。反而副驾室位置的刘某显得特别积极,下车将证件递交给民警。

  多年执勤经验告诉王鹏,该车驾驶员定有情况,随即他将屈某叫下了车。“下车就是一个劲地抽烟,刚一靠近一股浓重的酒气扑面而来。”王鹏回忆。

  王鹏立即将屈某带至岗亭内进行酒精呼气测试,结果令王鹏诧异,数值居然高达154mg/100mg,远远高出醉驾标准的80mg/100ml。

  然而更令人不解的是,屈某是在检查站前方200米处才接过的方向盘,此次从宁波出发去北京,一路上都是副驾驶位置的刘某在驾驶。

图为醉酒司机驾驶车辆。 高速交警嘉兴支队供图图为醉酒司机驾驶车辆。 高速交警嘉兴支队供图

  王鹏内心琢磨着,事有蹊跷,便进行了更深入地询问。

  原来又是一出“狸猫换太子”。刘某的B2驾驶证是不允许驾驶重型半挂车的,在快到检查站时,因害怕被交警检查,他就和具有A2准驾的屈某换了位置,原本这个计划“天衣无缝”,可没想到栽在屈某身上。

  据了解,屈某前一晚碰到一位老乡,叙旧间不知不觉半斤白酒下肚,本以为早上酒气就散了,没想到吹气测试结果显示还是醉驾,这令他自己也大吃一惊,更无从辩解。

  至此,屈某因涉嫌醉酒后驾驶机动车到医院抽血后,已被移交办案中心进一步处理。如果最终血液酒精测试达到醉驾标准,因驾驶的营运车辆,他将被吊销驾驶证10年,并且终身不得再驾驶营运车辆,还将面临拘役的刑事处罚。

  刘某则因准驾不符,将被处罚200元,驾驶证记12分,B2驾驶证也将降级为C1证。(完)