山樱花上的绣眼鸟 快拍小友“孤山一片云”摄山樱花上的绣眼鸟 快拍小友“孤山一片云”摄

  可能是怕了前段时间这种连绵不绝的雨,现在大家对好天气的标准已经自动降低,只要不下雨,就算是不错的天气了。按这个标准,昨天,算得上是近段时间一个“好天气”了。而今天开始就没那么幸运了,因为雨水将强势回归。

  不过,好消息是,周日全省可能会迎来大晴天。

  记者 余夕雯 杜青宝 宋赟 殷佩琴

  摄影 毛若皓

  最近的雨 开始有了中场休息 期待周日的大晴天

  杭州市气象台预测,今天阴转中雨,气温6-9℃,东北风2-3级;明天,雨水还要加码,中雨转中到大雨,气温8-13℃,东北风5-6级。

  杭州市气象台说,整个3月上旬杭州仍是多阴雨天气,但有了变化,将以过程性降水为主。所谓的过程性降水,指从开始下雨到雨止,一次完整过程的降水,最大的特点就是整个过程时间不长。这样的雨,从上一场到下一场,你归你的,我归我的,互相之间不会拖泥带水,并且有明显的“中场休息”时间,比如昨天。

  而像前段时间那样,从2月7日到2月22日,连下16天的雨,就不算过程性降水,因为它连绵不绝,完全分不清哪场是哪场。

  换句话说,今、明两天下完雨,后天就停了,到3月5日继续下,6日又停了。基本上就是做二休二,或者做一休一的节奏。

  所以接下来,即便雨天还是比较多,但两场雨之间的暂停还是能给我们一个喘息之机,至少能晾晾衣服,甚至还有希望晒晒被子。浙江省气象台说,只要熬过这两天的雨,周日全省会迎来大晴天。

  进入3月 可以期待春天了

  重点来了,一般会出现过程性降水,就意味着天气变化加快了,而这幕后的推手,就是天气系统移动速度加快。这有别于冬天,是春天才会有的特点。翻开日历,今天已经是3月了,杭州的春天还会远吗?其实,在我们身边,已经能发现不少春天的蛛丝马迹:柳树抽芽了、小草发芽了……

  气象学意义上的入春标准是,连续5天日平均气温超过10℃。按照我国2012年11月1日实施的《气候季节划分》气象行业标准中的气候季节划分指标,杭州常年入春时间在3月10日,算算日子,已经很近了。

  当然,每年入春时间都会有前后浮动。据杭州市气象台统计,杭州过去的68年,入春时间在3月10日前后5天之内的还不到4成。常年平均在3月中下旬入春,在3月底之前完成冬春交接的年份占到总数的92.6%。这么看,虽然今年入春时间具体在哪天还是未知数,但基本就锁定在3月了。