共计600个,总投资7539亿元的浙江省重大项目28日在浙江省之江文化中心项目建设现场举行集中开工仪式。项目聚焦高新技术产业,瞄准基础设施等突出短板。

  据了解,这是今年第一批浙江省扩大有效投资重大项目的集中开工活动,本批集中开工项目坚持高质量、竞争力、现代化导向。从投资规模来看,100亿元(含)以上的项目3个,总投资1057亿元,占比14%。

  其中,高新技术产业项目是一大亮点。在600个重大项目中,高新技术产业项目有238个,总投资达3096亿元,占比41.1%。如浙江吉利汽车有限公司在浙江长兴开发建设的年产15万辆乘用车项目,将对浙江新能源汽车产业的培育发展和县域经济的转型升级具有重要意义。

  今年,浙江将继续补齐基础设施和民生领域的短板。高铁、公路等项目达到50个,项目建成后将新增高铁里程170公里、公路里程315公里;民生项目达到134个,涵盖文教卫体、保障性安居工程等领域,项目建成后将新增中小学及幼儿园班级1300个,养老床位6400张、安置用房面积1200余万平方米。

  另外,浙江鼓励社会资本参与重大基础设施项目建设。所有项目中,社会资本参与PPP项目推介工程32个,总投资608亿元。

  据悉,所有开工项目均纳入浙江省投资项目信息平台监管,实施“项目赋码、系统入库、节点月报、全程管控”数字化监管,实现全貌可览、过程可溯、监管可控。