“怎么了?怎么有警察来找你?”

  衢州市衢江区人民医院走廊里,一位躺在活动板床上的女子小声的询问着身旁的一位男子,女子的脸色苍白。

  “我没偷,没抢,又没犯事”,似乎被女子的话语所刺激,男子的回答非常大声。

  可是,站在一旁的衢江公安分局PTU队员冯占斌和三位同事却更加肯定这名男子就是他们所要找的在逃嫌疑人巫某。

  然而,冯占斌却没有当场拿下他,而是喊着“大家搭把手”,便推着活动板床朝着病房走去。

  走廊里发现疑似逃犯

  2月24日11时许,冯占斌正在执勤的时候,收到了一条线索,说“衢江区人民医院发现一名疑似在逃嫌疑人巫某的男子。”

  冯占斌和三名同事便一同前往衢江区人民医院。在走过一个病房门口的时候,他们看到了一名刚刚从病房走出来的瘦小男子。

  “因为巫某长得很有特色,瘦瘦小小的,窄鼻梁,高额头”,所以,冯占斌和同事一眼便认定,“应该就是他。”

  他们便一把拦下这名男子,进行盘问。

  “可是,这个人非常淡定,没有一丝慌乱”,冯占斌先询问了他的姓名,他说了个假名字,但毕竟事发突然,他说的假名字,“和他的真名很像。”

  问他是哪里人,他也随口说了个跟原籍不一样的小地方;问他要身份证看看,这个男子说没带身份证。

  冯占斌依然耐心,询问他的身份证号码。

  这下,男子可找不出理由了,支支吾吾半天,最后说记不全号码。

  众人帮忙推病床

  “那你跟我们走一趟吧”,冯占斌决定将其带回所里,再进行核实,“可能就是长得比较像,如果到时候验证出来,不是的话,你就可以回来了。”

  男子也很配合,而当走到走廊拐角的时候,这名男子突然指着旁边的活动板床上的一名女子说,“这是我的妻子,她车祸骨折了,还没办完住院手续……能不能让我送她到了病房再走?”

  冯占斌问他:“有没有其他亲属能帮忙?”

  男子叹了口气说,“没有,骨折两天了,实在动不了,才叫我来送她上医院的。”

  冯占斌一看,确实这位女士拿着姓名为王某某的病历,正躺在急诊室走廊上的活动板床上,没有其他亲属陪伴,正等待转送到住院病房。

  女子看着身着警服的冯占斌,便询问这名男子,警察来这干嘛?发生了什么?

  也许是为了安抚妻子,或是给自己打气,男子连忙大声表示,自己没有做什么坏事。女子说话的时候,声音很小,“我就站在旁边,可都听不太清楚。”

  此时,还有一位护士来催促,“现在医院的病床很紧张,如果再不推进去的话,你们的位置就要被占了。”

  看着虚弱的女子,冯占斌跟队友商量了一下,不但同意等到王女士进入住院病房,还帮忙一起搭把手把活动板床推到了病房里。

一时间,这支穿警服的护送小队在医院里颇为引人瞩目。

  一时间,这支穿警服的护送小队在医院里颇为引人瞩目。

  女子被推进病房之后,冯占斌赶紧让男子找个亲人过来照料。打了好几个电话之后,男子终于找到了一位愿意照顾妻子的大姐。

  全程,冯占辉没有和任何人说他们的目的,也没有透露男子的逃犯身份。

小老板变老赖小老板变老赖

  “是的,我是巫某。”上了警车以后,男子主动对冯占斌承认了自己的真实身份,还跟这位颇有人情味的特警聊了起来。

  原来,他曾经也是个小老板,但是后来因为听信他人的教唆,在2013-2014年间因为非法吸收公众存款600多万涉案,没想到公司完蛋了,自己也破产了。

  “我也是非常倒霉啊,所托非人,被人带到坑里去了。”

  为了躲债,他跑了,几年下来跟亲友都断了来往。而且为了妻子的人身安全,他早就办了离婚。

  他告诉冯占辉,自己平时主要还是住在衢州,“如果有人上门讨债的话,那就躲出去,没有的话,那就过平常的日子。”

  没想到,事情拖到2018年底,他从“老赖”正式变成了逃犯。

  没想到春节期间,前妻出了车祸。她在家躺了两天,疼痛难忍,打电话给巫某说需要上医院。

  于是,这个男人冒险出现了,把她送到了急诊。

  目前,巫某已被转移到金华市磐安县公安局经侦大队,并被警方依法执行刑事拘留。

  通讯员 谢卓凡 徐成