(西湖边的柳条冒出了新芽,摄影:王乘乘)(西湖边的柳条冒出了新芽,摄影:王乘乘)

  短暂小别几日后,“雨水君”又迫不及待连夜赶来与杭州的小伙伴们相见。无奈,大家伙只能被“逼”着“泡”在雨水的怀抱里。

  然而,这“水龙头”一开,一时半会又很难关上。市气象台说,周六前杭州依旧是阴雨天气为主,明天夜里到周六白天,雨量还将达到中雨量级。

  虽然天气依旧难展笑颜,可西湖边的花儿、植物们都已经在迎接春天的到来了。周末,不妨带着家人去寻找春的气息吧,给阴霾的心情换个色彩。

  周六又要“泡”在雨里了

  下周一可能“喜提”阳光

  最近杭州的天气,一直在阴和雨中切换。放眼整个南方,基本也都是笼罩在雨水的湿冷攻击下。拿杭州来说,从去年12月1日至今年2月25日,杭州降雨的天数达到了65天。南昌、长沙也分别达到了62天和63天。

  浙江省气象台说,过去这种本应发生在夏季的长江流域持续性降水异常,提前到冬季出现,被称为“冬行夏令”,即在冬季出现夏季梅雨的大气环流和持续性降水。

  然而,眼下,这种情况还没法被打破。因为南支槽依旧活跃,副高仍偏强偏西,而且又处于厄尔尼诺状态。

  市气象台说,一直到本周六,杭州依然以阴雨天气为主。其中,今天白天算是这几天中天气较好的一天,阴天为主,偶有小雨。

  等到明天,一场明显降雨将拉开3月的序幕。具体下雨时段为明天夜里到周六早晨,小到中雨量级。

  而周日,从目前预报来看,是阴天。下周一,太阳公公可能会出来“冒个泡”!

  中国气象频道气象分析师信欣说,3月下雨本来就是常态,目前看,多阴雨局面至少到3月10日前后。

  好在,阴阴雨雨的天气对气温影响不算大。今天白天最高气温11℃,早晨最低气温6℃;明天受降水影响,最高气温8℃左右;周六白天最高温预计能上升到13℃,最低维持在5-7℃左右。

  看着这样的气温,不少市民可能会想春天是不是快要来了?我们来看看杭州往年都是何时入春的。

  “入春”有个硬杠杠,那就是要连续5天平均气温高于10℃,并稳定通过。根据近6年的气象资料,杭州入春时间分别为:2013年3月6日、2014年3月15日、2015年3月12日,2016年3月2日,2017年3月21日,2018年3月11日。

  也许,在一波又一波的雨水中,“春姑娘”也悄然来临了呢!

  西湖景区樱花烂漫

  郁金香、柳条儿悄悄发芽了

  虽然是连续的阴雨天,西湖景区的樱花、柳条儿,早已发出了春天的讯息。前几天介绍的杭州植物园里梅樱双舞的景象,大家都去看了吗?不过,美景不但只有植物园有哦,这几天,太子湾的樱花也开了,还有太子湾的郁金香、西湖边的柳条儿,也都发芽了。

  太子湾公园的瀑布旁,沿着水岸,共有17棵樱花。它们都是前几年专程从江西井冈山引进的,比一般樱花开花要开得早。

  一般来说,樱花要等到3月中旬才会开花,红色山樱会早一些,大概提前到2月中下旬,所以太子湾的山樱迫不及待地开放了。

  山樱绯红色的花瓣,在微冷的风雨里显得特别娇艳。细看之下,花朵重重叠叠,全树盛开犹如片片绯红的火烧云层。在冬天,看到花朵们姹紫嫣红、娇艳开放,总是让人觉得很惊喜。

  太子湾公园里有各色樱花670株,整个花港辖区有樱花2000多株,大部分花期在3月中下旬,以“染井吉野”(也叫东京樱花、日本樱花)最负盛名,在太子湾公园、花港观鱼公园的丛林区、雪松大草坪以及乌龟潭景区内均有成片种植。晚樱的花期在4月上旬到4月底,主要在乌龟潭景区内,丹青托月牌坊处最为集中。

  如云似霞的烂漫樱花,从现在的2月底开始,将一直陪着我们美到4月底。

  而太子湾的春天,自然还少不了郁金香。目前郁金香的长势良好,部分已经冒芽了。虽然郁金香很抗冻,但开花时间依然得看后期的温度。以往,开花时间通常在3月上旬到4月下旬。

  另外,细心的游客已经发现,西湖边的柳条儿已经悄悄发出了新芽。待到三四月,大家就能看到“一枝杨柳一支桃”的春意盎然啦!