文/摄 首席记者 周颖   通讯员 杨勇 张科顶文/摄 首席记者 周颖   通讯员 杨勇 张科顶

  2月26日,阴雨天气卷土重来,瓜沥兴围村一对年迈的母子心中却温暖如春,困扰他们的“如厕难”在社区民警徐洋的牵头协调下终于解决了:抽水马桶进了家门,从此告别摸黑上茅坑的日子。

  徐洋是瓜沥派出所党山责任区的一名社区民警,他从警十年来养成一个习惯,那就是每年年底会自掏腰包买礼品,走访管区内的低保户、困难户,见到日子特别难过的困难户,还会送上小红包。

  “徐警官,我们家上厕所遇到了大困难。”春节,徐洋在走访慰问兴围村时,92岁的陈老太(化姓)求助,平时她还要照顾年近六旬的儿子,儿子患有小儿麻痹症,走路不大方便,母子俩多年如厕全靠屋后的一个茅厕。根据相关规定,去年村里统一把露天茅厕拆除了,如今屋后只剩下一个用木板盖着的茅坑。

  “这么大年纪了还在露天上厕所,儿子残疾,上厕所也不方便。”徐洋心里一酸,当即跟村里联系。村书记和村里的治保主任表示,村里也正在商量解决母子俩的“如厕”问题,经过大家讨论决定,认为在家里安一个抽水马桶最合适。

  安装抽水马桶,需要解决的问题很多,铺设水管就是一项不小的工程。最终,村干部出面找工人铺设进出水管道,徐洋负责购置马桶并联系师傅安装。

  2月26日上午,徐洋自掏腰包买来抽水马桶,为陈老太母子装好了马桶。看到老太太家的情况,安装师傅也表示献点爱心不收费。

  解决了困扰多年的如厕难题,徐洋受到了最高规格的“待遇”:只见老太太哆哆嗦嗦从床底下摸出一包珍藏已久的香烟,送给徐洋表达谢意,徐洋婉拒了。

  “看着娘俩眼泛泪花的笑脸,我真的觉得做啥都值了。”徐洋说,作为一名社区民警,辖区群众的事再小也是大事。

  据了解,徐洋所在的瓜沥派出所以坚持和发展新时代“枫桥经验”,多次召开践行探索“枫桥经验”专题会议,要求全体民辅警将“以民为本,执法为民”的思想渗入到每个工作细节,而徐洋就是其中的代表之一。如今,辖区群众遇到麻烦,首先想到的就是热心民警徐洋。