澎湃新闻(www.thepaper.cn)2月27日从浙江安吉县警方获悉,在广州铁路警方协助下,安吉警方将潜逃近14年的重大交通肇事逃逸案嫌疑人叶某抓获归案。目前,叶某已因涉嫌交通肇事罪被检察机关批捕。

  2005年8月15日晚,安吉县长赤线南北庄芝村路段一辆平板大货车与摩托车相撞。警方赶到时,摩托车驾乘人员马某、王某已死亡,平板大货车驾驶员弃车逃逸。货车采用当时的军车涂装,挂军用车牌,民警在驾驶室找到一本姓名为叶某的“军队驾驶证”。后经调查核实,平板大货车的车牌、驾驶证均系伪造,事故发生时系超速行驶、违法占道行驶。

  最终,警方确认肇事逃逸司机是福建政和县人叶某,曾多次赴上海、福建、江苏、江西等地布控,但因条件限制,加上叶某反侦察能力强,没有实质进展。今年春节,安吉警方计划再次赴叶某老家追逃,但2月3日晚接到广州铁路公安处的电话,称叶某已在广州落网,并对14年前的犯罪事实供认不讳。8日,叶某被押解回安吉。

  据交代,肇事的平板大货车是事发前三个月叶某妻子从二手车市场买的,但叶某没有驾驶大货车的驾驶证。为节省过路费、行车方便等,他通过电线杆上张贴的小广告买来假军牌、假驾照,又将车辆刷成“军车”模样,在上海及周边省市跑运输。

  事发当天,叶某开车到安吉,事发路段是个弯道,两侧都有行人,平板大货车在超速行驶中突然遭遇对向而来的摩托车,两车碰撞。见摩托车上两人受伤严重,叶某心里害怕,弃车而逃。

  “我给老婆打电话说了情况,就把手机扔掉,翻山跑了。”叶某交代,当时身上有1000多元钱,在商店买了被子、地图,朝福建政和县老家方向一路步行。因为知道警方会布控,他不敢用真实身份,不敢乘车、住旅馆,14年来一直靠拾荒、乞讨等为生,活动范围主要是浙江与福建交界的偏僻农村。去年,他前往广州,仍以乞讨、拾荒为生,在桥洞、拆迁房等地过夜。临近春节,叶某想着火车站人多,可能会增加乞讨所得,便前往广州火车站周边行乞,被广州铁路公安处警员盘问后落网。