华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)高铁,26日在安徽省亳州市正式开始铺轨。全线在2020年建成通车后,将与长三角城际铁路网形成互联互通。

  北起河南商丘,向南经安徽阜阳、合肥、芜湖,直抵浙江杭州的商合杭高铁,全长794.55公里,工程总投资约960.8亿元,设计行车时速350公里,是纵贯安徽省全境、连接中原、江淮与长三角地区的重要交通主干线。

  “采用国产的新型500米铺轨机组,同时从亳州分别向合肥和商丘两个方向铺轨,正常情况下每天可以铺6公里,计划今年6月底完成安徽北段和河南段的铺轨任务。”商合杭高铁中铁十八局铺轨项目经理周先强说。

  作为我国“八纵八横”路网规划和北京至香港九龙高铁的重要组成部分,全线在2020年建成通车后,将与长三角城际铁路网形成互联互通。届时,合肥与省内周边城市将形成半小时至1小时的交通圈,合肥到杭州和商丘均可实现一天往返,沿线群众可以充分享受到长三角地区经济发展的红利。