昨天,快报记者通过在杭州市区5家农贸市场的亲身购买经历,报道了“卤味店盒子和肉一起称着卖成普遍现象”。报道见报后,摊主的做法有所改变了吗?见习记者 朱家豪 记者 王青

  昨日,杭州市市场监管局迅速出击,对涉事农贸市场开展了突击执法检查,约谈有关市场负责人,进一步要求其落实管理责任,对经营户采取信用扣分、缴纳保证金等措施,确保今后出售卤味一律去皮(除去包装盒的重量)称重。

  “农贸市场作为责任主体,没有行使好责任,让老百姓利益受到损害,对此,我们绝不姑息。我们将进一步加强监督管理,提升农贸市场的责任自觉性。” 杭州市市场监管局相关负责人说,杭州市市场监管局将进一步督促农贸市场落实主体责任,督促其建立农贸市场诚信经营和管理机制,持续提升农贸市场诚信经营和管理水平,让百姓在农贸市场放心消费。

  同时,该负责人表示,非常感谢市民朋友的监督,作为家门口的菜篮子,农贸市场是提升居民幸福感的场所,如果大家有任何问题,欢迎拨打12345市长热线反映。

  昨天下午3点多,记者再次来到买过牛腱子的其中一家店。

  这家卤味店的摊主是个小伙子,他笑眯眯看着我,问我要什么,看起来并不知道快报报道的事。我和他说了之后,小伙子脸颊泛红,显得特别不好意思。“其实我们知道这个事,也算赚快钱吧。去年店里还没有盒子,都是塑料袋装的。很多大伯大妈希望用塑料盒,我们才进的。一天也就用个二三十个,去市场批发成本要4角一个。送一个两个也就算了,但送十个一百个……吃不消的啊。”

  小伙子说,来杭州打工好几年了,牛羊肉由老板进,他一个月收入五千来块。“我也不想用塑料盒,但不用嘛有些大伯大妈送人说难看。我称过盒子,稍微赚一点。有些人说不要连着盒子称,我们都会答应的。”

  说着,一个60多岁的大妈走进店里,要了猪肺、猪肠。和前天不一样,小伙子先拿了一只塑料袋放在秤上,再用一次性手套抓卤味称分量。随后两个顾客,小伙子同样如此操作。