事发水库事发水库
这艘船就是他们乘坐的这艘船就是他们乘坐的

  当过五六年水库管理员,如今是一家宾馆保安的肖大伯,带女同事到水库去驾船兜风,结果船在水库中央调头时,进水沉了,两位女同事和女同事5岁的儿子都不会游泳,溺水而亡……惟一游回岸边死里逃生的肖大伯,近日,被衢州市衢江检察院以过失致人死亡罪起诉至法院。通讯员 柴禾 郑梦玲 林清华 记者 郭婧

  同事想在水库上兜风

  他借了艘没有救生设备的小电动船

  肖大伯,今年67岁,到宾馆当保安之前,曾经在水库当管理员,主要做的就是驾船在水库投放鱼饲料。

  2018年10月28日早上,肖大伯的同事张兰、林红知道他曾在水库工作过,便约他一起到衢州市衢江区十里丰洋塘垅水库附近摘橘子,张兰还带上了自己五岁的儿子一同前往。

  “中午吃完饭后,看水库景色不错,张兰就提议到水库里玩,她问我能不能借到船。”肖大伯说,当时他的朋友刘某也在场,听说他们一行人想借船游玩,便帮忙联系了现在的水库管理员。

  水库管理员知道肖大伯曾经在这个水库做过五六年管理员,便将水库中用于生产的简易电动船借给了他,并交代他就在水库边玩玩,不要到水库中间去。

  这是一艘非常小、没有座位且没有救生设备的电动船,平时一般只搭载两位管理员和饲料。

  拿到船后,肖大伯试了下,觉得没问题,便让两个同事和小孩上了船。

  他没有问三人是否会游泳,只是提醒他们坐在船上千万不要动,便带着他们出发了。

  船调头时摇晃进水

  同事慌张起立想抱儿子沉了船

  考虑到船的平衡,肖大伯坐在船尾开船,船中间有两块横板能坐人,张兰一个人坐在前排,林红带着孩子坐在后排。

  一开始,肖大伯沿着水库边行驶,后来为了方便船调头开回去,便将船往水库中间驾驶后转弯调头。在调头过程中,因船身较小较浅,有水花溅到了船上。这可把三人吓坏了,肖大伯告诉三人不要惊慌乱动后,就继续保持原速度行驶。

  没过多久,又有水花溅到船上,坐在前排的张兰担心儿子的安全,情急之下,起身走到后排去抱儿子。就在此时,船的重心偏向船尾,致使船头翘起,很快船尾就进水,沉没了。

  船沉了以后,肖大伯立马救人,但实在有些力不从心。

  沉船后,他说自己一只手抓住小男孩的衣领,把他往上托,“小男孩一下上浮,ー下下沉,我实在托不动了,就放手了。”

  后来,肖大伯游游停停,游回到岸边的时候,救援的人也到了。他对大家说,“救救小孩,救救小孩”,但三人最终均溺水身亡。

  因过失致人死亡罪

  被判处有期徒刑四年八个月

  “我做了这么多年的水库管理员,我觉得自己开船技术蛮好的,只要他们三个人不要乱动,是绝对不会出事情的,我没想到会有这么严重的后果。”审查起诉过程中,当衢江区检察院承办检察官问肖大伯是否想过带着三个不会游泳且未穿救生衣的人到水库里玩可能会出事情时,肖大伯如是说。

  在水库、池塘、河流等地溺水的事件时有发生,但实际上,这种悲剧绝大多数都是可以避免的。衢江法院审理认为,肖大伯在未经驾驶船只的技能培训,明知所驾驶的船只无救生设备的情况下,仍驾驶船只,应当预见可能会发生沉船的危险而轻信能够避免,致三人死亡的结果发生,其行为已构成过失致人死亡罪。公诉机关的指控成立,以过失致人死亡罪,判处有期徒刑四年八个月。

  (文中涉案人物均系化名)