图为批准逮捕决定书。 平湖市人民检察院供图图为批准逮捕决定书。 平湖市人民检察院供图

  深夜入室盗窃不成便抢劫,为躲避监控还多次换装,近日,犯罪嫌疑人冯某因涉嫌抢劫罪被浙江省平湖市人民检察院批准逮捕。

  今年1月18日凌晨,正在家中睡觉的王女士(化名)被隐约的亮光晃醒,睁开眼一看,发现一名男子手中拿着小手电正在房间中翻东西。

  王女士本能地喊了一声:“谁啊?”男子转过身拿着手电筒照着王女士小声喝道:“别动!不许说话!”王女士这才看见男子手中拿着一把小水果刀指着她,吓得愣在床上不敢动弹。

  随后男子从地上拆了几根鞋带把王女士的手脚都绑了起来,并用毛巾捂住了她的嘴巴,威胁她不要乱喊。“钱放在哪里?”男子低声问,问了几次见王女士没反应,便用刀威胁,迫于压力的王女士用头示意了钱在床边的柜子。

  随后男子经过一番寻找,在里面找到一个皮包,拿着包里的现金后迅速出门逃走。其离开后,王女士艰难地跳到厨房用刀划开了绑手的鞋带,第一时间拨打电话报了警。

  经过周密侦查,公安机关当天就抓获了犯罪嫌疑人冯某。原来事发当晚,冯某约了朋友吃夜宵喝酒,几两白酒下肚之后,便动起了邪念。

  与朋友告别之后,冯某独自一人拿着事先准备好的水果刀和手电筒,来到王女士所在小区附近寻找作案目标。恰巧当晚王女士身体不适一直在床上休息,王女士的妹妹傍晚来看望过之后临走未将门关紧,这才给了冯某可乘之机。

  本想着偷点钱来喝酒,没想到半夜王女士却醒来了,于是一次入室盗窃演变成了一场入室抢劫。

  冯某虽然酒喝得有点多,但案发后的反侦察意识并不弱。其在王女士家中得手之后,一路用毛巾捂住脸沿着小区围墙走,看见监控便翻墙躲避。

  警方在调取监控时发现,冯某还在途中小区内通过盗窃他人晾晒在外的衣物,几次换装企图蒙混过关,故意在市区绕了好几圈才回到自己家中。

  但自以为聪明的犯罪嫌疑人冯某依然无法逃过警方的技术手段追踪,几个小时之后便在工作单位被缉拿归案。目前,该案正在进一步审理中。