杭州有470条河,其中有2条省级美丽河道,17条市级美丽河道,沿着这些河,可以散步、遛娃、跑步、垂钓……江南水乡,烟雨蒙蒙,水质清澈,河岸如画。

  目前,杭州已有50条河道的500多个垂钓点,供市民日常垂钓。

  而今年,杭州的河道可能会设置出放生引导点,如果大家想把小鱼小虾放归到大自然,可以在引导点按照规定投放。

  第一个放生点

  初步打算设在中东河连通段

  一直以来,有不少人喜欢往河道里放生鱼类。

  “随便放生,鱼的存活率不高,而且会对水质产生影响,大家看到河里漂着死鱼,心里肯定会不舒服,也影响杭州的城市形象。” 市城管局水域监管处处长叶茂勇说,不规范放生后,鱼并没有如愿活下来,反而影响了水质,引发担忧。

  堵不如疏,能不能索性设置放生点,规范引导大家?

  按照计划,杭州河道第一个放生引导点初步打算设在河坊街附近的中东河连通段。

  上城区河道监管中心的工作人员徐晨说,这一河段有两三百米长,有亲水平台,比较安全,而且水质也比较好,从中河过来的水流入东河,河水的流动性也好,有利于放生鱼存活。

  不过,目前放生引导点的设置还处于调研阶段,叶茂勇说,“这本是一件便民的好事,因此要多听听各方意见,充分考虑各种情况后,再落地实施。”

  接下来,上城区城管局将着手制订方案,比如规范放生鱼的种类、数量等,打造一个放生引导样板。

  如果试点成功,考虑沿着全市河道推广。

  一般应选择本地品种、健康的鱼

  菜场购买的鱼放回河里容易死掉

  每年,市河道中心会在一些河道定期投放一定量的鱼苗,目的就是为了净化水质,维持整个河道的生态环境。不过,投放的鱼苗很有讲究,拿贴沙河来说,会投放白鲢、花鲢、鲴鱼等品种的鱼苗。

鲢鱼鲢鱼

  “一般应该选择本地品种、健康的鱼,放生过程也应该符合《农业部办公厅、国家宗教事务局办公室关于进一步规范宗教界水生生物放生(增殖放流)活动的通知》。” 叶茂勇说,大家放生的鱼往往存活率不高,尤其是菜市场购买的鱼类,一般都处于氧气含量很高的水中,放回到河里就很容易死掉。

  另外,喜欢吃水草的草鱼,如果投放过多,会破坏河道的生态环境,像巴西龟这样的外来品种,则更加不能盲目放生,“凶猛鱼类、杂交的鱼和一些外来物种都不适合放生。”

  2018年,杭州全市城市河道Ⅳ类以上断面达79.71%,水质越来越好,但并不意味着每一条河都适合放生,“像贴沙河,是饮用水水源保护区,肯定不能放生。”

  西湖里不允许放生

  可能有人会问,河道里可以放生了,那西湖里可以吗?

  整一片西湖水面,都归西湖水域管理处管理,工作人员说西湖是拒绝放生的。

  工作人员说,以前,经常有人会往西湖里放生各种鱼,以及乌龟、巴西龟,还有螺蛳、泥鳅等。每次有人放生完,过不了几天,西湖水面上就会浮起“尸体”,他们得赶紧打捞,不然就污染了湖水。

  那现在西湖里的小鱼小虾是哪里来的?

  每年冬天,西湖水域管理处都会往西湖里放养一批鱼苗,一般来说每次十几万尾,这些游进西湖的鱼苗,选哪些很有讲究。

  选鱼,以有利于水质净化为原则,比方说喜欢以藻类等浮游生物为“主食”的鱼类,就常常上榜。花鲢和白鲢最多,辅以适量的鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼等;禁止放养草鱼,严格控制青鱼,增放的都是鲴属鱼类。

  这些鱼儿能吃掉湖水中的浮游动植物,利用食物链进行生态治水,可以有效降低水中氮、磷含量,遏制水体富营养化,对净化水质、保持水体透明度大有好处,还为西湖风光增添了一道鱼景和鱼趣。

  西湖水域管理处说,他们现阶段的目标,是进一步保护和提升西湖水质、西湖水生态环境,现在一年一次的“官方放流”也是要以保护为前提的,拒绝不科学的放生、放养。

  钱塘江可以放“土”品种

  钱塘江可以放生,但有很多讲究。

  2013年,杭州出台了《杭州市渔业资源管理规定》,其中就提到:在本市天然渔业水域内放生水生动物的,若数量多,应提前向放生水域县级以上渔业行政主管部门备案。禁止放生生态安全风险评估不合格的物种。

  杭州市渔政总站的工作人员说,《规定》中提到的天然渔业水域,指的是钱塘江、千岛湖等。

  “我们并不是禁止放生,而是建议大家科学放生,我们鼓励单位和个人,自己参与或者捐助投放适合钱塘江的鱼苗。”

  如果是两三个市民,想放养几条鱼,暂时不需要备案,可直接到钱塘江边放生,但一定要选本地的“土”品种,比如鲢鱼、鳙鱼、青鱼、三角鲂。

鳙鱼鳙鱼
青鱼青鱼

  如果放生数量多的话,要依法经渔业部门审批,渔政总站会为大家提供品种推荐、专业指导。或者,可以出钱、出力,参与到渔政总站每年冬夏两次的增殖放流活动。

  以钱塘江来说,从1983年起,杭州每年都往江里放养鱼苗,而且一年比一年多。

  杭州近五年投放了7.8亿尾,品种约15种,比如“四大家鱼”青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼;还有鳊鲂类、鲴类、花鱼骨、光唇鱼、中华绒螯蟹、中华鳖等,基本实现杭州重要渔业水域全覆盖。

  选择投放这些品种,主要根据三个原则——

  01

  尽量选钱塘江里最常见、繁育技术成熟的品种;

  02

  不放外来品种,只放钱塘江里有的;

  03

  不放凶猛鱼类,比如鲈鱼、白条等。这些鱼很凶猛,会吃别的鱼,所以都不选。

  今年我们有望知道

  杭州的河道里到底有多少种鱼

  今年,除了设置放生引导点,杭州还将做一件跟鱼有关的趣事——研究杭州的河里到底有多少种鱼。

  很多人都见过,河里突然游过来一条鱼,既不是草鱼,也不是鲫鱼,经常挑战大家的知识储备。去打听,往往得到一句,“杭州河道里的水主要来源于钱塘江,钱塘江里有多少品种,河里就有多少品种,说不清楚。”

  鲫鱼

  不过,今年就有望破解这个“难题”了。

  在杭州城管2019年的工作计划中,有一项是,开展水生生物调查、健康评价与保护试点,强化水质监测预警,监测断面四类及以上水体稳定在70%以上,并打造25条市级美丽河道。

  其中,调研水生生物品种,“主要是调查河道里水生动物的品种组成。”叶茂勇说,具体做法是,会选择几条重点河道,提取生物样本,确定河道里的水生物到底有多少个品种。

  研究水生物品种的目的,当然还是为了提高杭州的水质。通过了解品种进而掌握水自身的循环能力,从而对水环境进行更精细的管理。比如,可以为在什么时间段、投放哪些品种的鱼苗会最大程度提升水质提供数据支持。同时,也能为放生行为提供数据参考。

  记者 王青 刘云 通讯员 高媛媛

  制图 高薇