图为诸暨市人民检察院 诸暨市人民检察院供图图为诸暨市人民检察院 诸暨市人民检察院供图

  酒驾是安全行车的“高压线”,但仍不乏有小部分车主抱有侥幸心理,而今,这般“铤而走险”还被别有用心之人当成了“生财之道”……日前,浙江省绍兴市诸暨市一团伙蹲点尾随一酒驾车主,制造追尾假案,利用其不敢报警的心理敲诈5万元,最终团伙被检方批准逮捕。

  据受骗车主回忆,案发当晚,其从诸暨某娱乐场所饮酒后驾车,在行驶至某路口等待绿灯时被后方来车追尾,若假设在非酒驾情况下,按责任划分,事故应由“追尾车”负全责,但该男子惧怕在交警面前“露馅”,便阻止肇事方报警,提出“私了”,最终反而向对方“赔付”5万元。

  经初步排摸,2019年2月,诸暨市人民检察院以敲诈勒索罪将肇事方驾驶员及幕后团伙成员批准逮捕。

  据其中一名犯罪嫌疑人交代,案发当晚,其在受骗车主驾车出发前,便开始蹲点“物色”作案对象,当醉态难掩的受骗车主一坐上座驾,便通知同伙尾随,伺机制造追尾假案。

  犯罪嫌疑人料定受骗车主不敢接受警方介入,选择“私了”,故在事故发生后,假装欲报警,引其阻止,以此展开敲诈勒索。

  值得一提的是,此案并非该团伙首次得手。经查,该团伙已先后多次以此手法作案,其中一名犯罪嫌疑人更是在两年前就因故意撞击酒驾车辆勒索钱财,受过刑事处罚,而今出狱未久,又“故技重施”。

  诸暨检方提醒,该类案件中的犯罪嫌疑人之所以能够轻易骗得钱财,就是利用了酒驾车主害怕受重罚、不敢报警的心理,面对不法分子五花八门的骗术,民众除了要在思想上提高警惕,自身更需合法行事,不给不法分子钻空机会。