17日下午13时许,杭东所指挥室接G1389次车长报称车上发现一个10岁左右小孩独自一人,没有同行人在身边,疑似走失。

  杭东所民警蒋晨辉接到指令后立马赶到站台,接下这个孩子。通过询问,孩子是跟舅舅一家人坐车的,结果上车后找不到舅舅,他也不记得家人电话,只说了舅舅的姓名。民警几番查询,终于找到了舅舅电话,拨通电话才知道,电话那头的黄先生在虹桥火车站找小孩找疯了。

  黄先生表示这个孩子是他外甥,本来今日一家人是在上海虹桥坐高铁回家的,到了检票口,曾跟孩子说了他们要坐的车次,叮嘱孩子在这里等车,后便去上厕所了。回来一看,孩子不见了,车正好在检票,黄先生着急地满车站找孩子。

  殊不知,聪明的孩子已经自己通过检票口进站上车了,把家人落在了车站里。接到了蒋警官的电话,舅舅才放下了心,告知民警将要坐G1637次到杭州东站接孩子,但是他们为了找小孩,已经累得精疲力尽,实在走不动了,请求民警帮忙,蒋警官二话不说,把孩子带到了站台等他们到来交接。

  26日(昨日下午),蒋警官突然收到旅客的短信,短信表示了对蒋警官的满心感谢并表示打电话要到FM93电台表扬蒋警官。

  民警蜀黍内心也是暖暖的,对民警而言,这样的小事都是他们的本职工作日常和举手之劳的相助,而对旅客来说找到孩子,这是帮了天大的忙。在此还是提醒带小孩坐车的旅客一定要看管好自己的孩子,尽量不要让其离开自己的视线,以免发生孩子走失情况发生。

通讯员 陈青霞通讯员 陈青霞