这几天,大家是不是倍感神清气爽?从上周六到今早,杭州虽然不是天天开太阳,但也算摆脱了湿嗒嗒、黏糊糊的状态。

  不过,美好总是短暂的,就在今天,太阳公公和杭州正式提出“分手”。杭州市气象台说,今天白天天况逐渐变差,傍晚暖湿气流重登“C位”,新一轮降雨过程将再次拉开帷幕,并将断断续续下到3月上旬。

  具体来说,今天上午,杭州受弱高压控制,云系有所减少,还有机会觅得阳光踪迹,但维持时间并不长。傍晚起,小雨先来打头阵,后半夜雨量逐渐增强,有中雨量级。

  明天白天,雨水大部队赶到,中雨持续增强到大雨,夜里才逐渐收敛,转为小雨。

  据了解,这波雨水以“间歇性”为主特征,本周四后期到周五白天,有短暂的降雨间歇,其余时间都是阴雨天气为主。

  那雨水的到来,会不会将杭州再次打入“冷宫”呢?市气象台说,与上周相比,本周杭州气温有所回升,最高气温基本突破10℃,在11℃-15℃之间;最低气温,今天5℃,明天以后回升至6℃-8℃。

  天气逐渐转暖,不过体感温度还是较低,大家在外出时,要注意防寒保暖。此外,受北方输入性污染的影响,这几天杭州的空气质量并不算好,有呼吸道疾病的患者也要做好防护工作。

  这段时间的天气真的比较让人揪心,所以,一定要靠美食来填补啦。今天,我们就给大家推荐一款简单易做的家庭版雪花酥。

  记者身边的烘焙达人小包说,做雪花酥只需准备黄油、棉花糖、奶粉、坚果、饼干和一个平底锅就可以了。不过材料虽然简单,但制作起来却有许多门道。

  以食材准备为例,现在市面上的雪花酥大多太甜,小包在选择奶粉和棉花糖时,会选择低脂型的,以减少雪花酥的甜度。同时,将坚果和饼干提前碎成合适的大小,保证口感。

  准备好食材后,就可以开始制作雪花酥了。

  小包将制作过程分为火上和火下两大部分。首先是火上部分,热锅下黄油,等黄油化开后加入棉花糖,搅拌至棉花糖融化,然后将奶粉筛入锅中,与棉花糖搅拌均匀,再关火。

  需要注意的是,在上锅过程中,火势要保持微火,同时不停搅拌棉花糖,因为黄油和棉花糖都是很容易焦的。

  “关火以后,就进入了火下的‘拼手速’阶段。”小包说,“先趁热将棉花糖放入烤盘中,迅速加入饼干、坚果等,轻微搅拌一下,确保所有材料都被糖黏住即可。然后在雪花酥表面铺上油纸,用擀面杖擀平,常温放凉冷却。”冷却后的雪花酥,再切块、撒上奶粉就可宣告完成。

  雪花酥既有坚果的酥脆,又有牛轧糖般的Q韧,十分合适老人小孩食用。这个周末,不妨在家动手,为家人献上一份甜蜜吧。