杭州余杭沈大爷(化名)最近因为尿痛前往医院就诊,经过腹部CT检查,竟发现膀胱里长满了结石,多达30多颗!

  医生说,膀胱里长出这么多结石实属少见。目前,沈大爷已通过手术将结石全部取出,不日即可康复回家。

  膀胱里长了30多颗结石

  沈大爷今年78岁,患有前列腺增生很多年,由于平日里对生活没有多大影响,就一直没有进行治疗。

  2年前,沈大爷出现排尿不畅,尿线变细,夜尿次数增多,偶尔还会出现排尿中断,抖两抖后小便又来了。虽然小便有些不爽快,但是不痛也不痒的,依然没有引起重视。

  直到最近一周,不仅尿频尿急,还出现了尿痛,沈大爷终于熬不过去了,前往余杭二院就诊。结果一检查,发现膀胱里长出了一大堆石头。

  “这些结石大小都差不多,形状像鹅卵石一般,数了下,有30多颗。”余杭二院泌尿外科鲁来兴副主任医师说。而且,从沈大爷以往的检查报告中获知,2年前的CT检查显示膀胱里并没有结石,这意味着这么多结石都是这2年间长出来的。

  “这么多结石,需要手术把它们取出来。”一听到要做手术,沈大爷发愁了,这么大把年纪,经得起手术折腾吗?

  鲁来兴意识到沈大爷的顾虑后,详细地跟沈大爷介绍了手术过程,“这是个微创手术,不需要开刀,只要从尿道进去把结石切碎、取出来就可以。”听到不用开刀,沈大爷终于有些安心,同意手术治疗。

沈大爷正在手术沈大爷正在手术

  上周,沈大爷进了手术室。由于是微创手术,沈大爷全程都是清醒的,当看到手术视频中自己膀胱内挤满了一颗颗圆圆的结石时,沈大爷惊呆了:“噶么多!”此时,他才完全相信自己居然与这些石头相伴了2年。

弄碎取出的膀胱结石弄碎取出的膀胱结石

  术后,沈大爷恢复良好,不日就可出院了。

  多由前列腺增生症引起

  “沈大爷膀胱里的结石应是继发性结石,多是由前列腺增生症引起”。鲁来兴副主任医师介绍,前列腺增生导致尿路梗阻,是老年男性患膀胱结石的重要因素。一方面,前列腺增生导致尿路梗阻会引起尿液潴留,使某些形成结石的物质如尿酸、草酸等容易在膀胱内形成晶体,并逐渐聚集在一起形成结石;

  另一方面,还容易导致尿路感染,形成的细菌团块、脓块也会与这些晶体颗粒聚集起来,促使结石的形成。

  鲁来兴提醒,前列腺增生是男性常见疾病之一,其发病率会随着男性年龄增大而升高。除了引起排尿困难、血尿、尿路感染、膀胱结石等问题,还可引起肾积水、肾功能损害等严重后果。

  对此,建议广大男性朋友,患上前列腺增生并出现相应症状、影响生活质量时,应及时治疗,以免增加困扰与治疗成本。

  前列腺治疗包括三阶段:观察等待、药物治疗、手术和微创治疗。而各阶段的时机,需要由专业的泌尿外科医生把握,切勿随意地自行判断。

  通讯员 李清清