开学季,这个事必须要注意!

  寒假已过,孩子们都奔向了学校,不少家长都感叹:总算是解脱了!终于不用没日没夜盯着孩子,辅导孩子功课了。然而,真的解脱了吗?这事一不注意,就容易出大事!

  案例1:

  2月22日16时许,余杭公安临平派出所接到热心群众报警,在余杭临平街道某隧道内,有一背着书包的小男孩,独自走着,身边没有家长。

  接到报警后,民警立即赶到现场,幸好当时小男孩正走在非机动车道上,民警赶紧上前询问。没想到小男孩非常怕生,并没有理会民警,只顾着自己埋头向前走,不说话也不肯上警车。

  民警只能一路跟随小男孩,大约过了二十几分钟,小男孩开了口,他告诉民警,他是临平某学校一年级的学生,叫强强(化名)。有了线索便好办了,民警几经辗转联系上孩子的家长后,才知道他们也在满世界寻找强强。

  原来,强强的母亲本该去接强强放学,可有事耽搁了一个小时,强强等不住,便赌气自己背着书包走了。

  又走了十几分钟,强强带着民警走到了家门口,孩子奶奶看到后,激动的连连道谢。过了一会儿,强强的班主任和家长都到了,看到班主任老师来了,强强原本倔强紧绷的小脸“哇”的一声哭了出来,想必是心里委屈了吧。

  案例2:

  2月23日18时许,余杭公安良渚派出所接到孙女士报警称:在余杭良渚某商业城,其6岁的女儿妞妞(化名)走丢了!考虑到该商业城区域较大,良渚派出所特勤中队长金鹏飞迅速抽调了两个组的队员赶到现场找寻。

  在现场,潸然泪下的孙女士告诉金鹏飞,自己在肯德基使用手机点餐时,一时大意没有看护好女儿妞妞,点完餐才发现妞妞不见了,找了半个多小时了,也没有找到。

  队员们看了妞妞的照片,了解了当天的着装后,集体散开寻找。近一个小时后,队员们才在商业城北广场找到了正在看动画片的妞妞。

  案例3:

  2月24日12时许,余杭公安良渚派出所接到热心群众段小姐报警称,在良渚某广场一楼服务台有一大约三岁的小男孩壮壮(化名),没有家长来接。

  民警迅速赶到现场,当时壮壮正坐在服务区休息,段小姐告诉民警,她是广场服务台的工作人员,上班时看到壮壮一个人到处乱跑,也没有大人在身边。因为担心壮壮一个人跑丢了,她便将壮壮带到了服务区休息。

  问清壮壮的名字后,段女士用广播播送了壮壮的情况,希望其父母听到之后来接壮壮,可等了许久也没人来,这才报警求助。

  民警带着壮壮在商场里找了许久,终于在地下一层某餐厅内找到了壮壮母亲。原来,壮壮母亲周女士在餐厅上班,因为家中无人看管壮壮,便将其带在了身边,一到饭点,餐厅生意太忙,一不注意壮壮就自己跑出去玩了。

民警找上门时,周女士甚至还不知道壮壮已经溜达出去很久了。民警找上门时,周女士甚至还不知道壮壮已经溜达出去很久了。

  警方提醒:家长们要照顾好孩子的情绪,孩子还小,一赌气容易干出冲动的事,后果无法想象。同时,出门在外时一定要让孩子在自己的视线范围之内,不要让孩子独自乱跑。大一点的小孩子要让他记住家长的姓名及联系方式,小一些的孩子就在其脖子上挂个卡片,亦或是在口袋里放个纸条,写上自己的电话号码,以防孩子走失。

  通讯员 莫冬艳 戚亚萍