茶农采茶忙。(资料图) 钱晨菲 摄茶农采茶忙。(资料图) 钱晨菲 摄

  “流浪太阳”“连日下雨”成为杭州近期的关键词。而雨水节气已过,正适春来问茶。连日的阴雨也使爱茶人士对今年的西湖龙井产量表示担忧。22日,记者从杭州市西湖区获悉,多雨天气对当地春茶产量影响不大,但是采茶期将会缩短。

西湖区龙坞茶镇茶山。 钱晨菲 摄西湖区龙坞茶镇茶山。 钱晨菲 摄

  西湖区龙坞茶镇素有“万担茶乡”之称,主要有群体种和以香味取胜的龙井43。据了解,去年整个龙坞的春茶产量为187吨,相比2017年产量有所增长。今年春茶产量预计与去年持平。西湖龙井43的开采时间预计比去年推迟一周,于3月24日左右开采,群体种和往年一样,预计在4月初开采。

明前茶。(资料图) 钱晨菲 摄明前茶。(资料图) 钱晨菲 摄

  杭州市西湖区农技中心推广研究员商建农介绍,目前西湖区茶园的茶树总体生长情况平稳。虽然连日多雨,但相比冰冻、洪水等自然灾害和高温,雨水对茶园影响较小,加上西湖区的龙井茶树还处在休眠阶段,尚未萌芽,尽管温度偏低,但影响不大。

  龙坞茶镇茶人黄洪章说,今年连续阴雨天气对茶叶生产几乎不会造成伤害。“春季雨水对春茶品质提升较为有利,能让茶树满满累积营养成分,茶农只需要提防‘倒春寒’即可。不过今年从2月份一直连续降雨到3月份,雨水量过多,光照减少,对龙井的香气和滋味还是会有一些影响。”

杭州市西湖区茶山。 钱晨菲 摄杭州市西湖区茶山。 钱晨菲 摄

  据悉,因为今年采茶期的缩短,需要配备更多采茶工才可以保证茶叶的产量。当地许多茶农已联系好采茶工等待采摘今年的明前茶,600亩茶园“蓄势待发”。