2月21日下午,在下城区灯塔幼儿园附近一条小河上发生的惊险一幕确让人暖心之至,寒气顿消——原来是一名男子不知何原因而跳河,生死危机时刻,一名穿着保安制服的中年人和一名“热心群众”跳入冰冷的河水中将男子救了上来。

  交警保安联手“救命”

  救人的保安叫刘正刚,今年48岁。当天下午4时,正值幼儿园放学高峰期,刘正刚在幼儿园门口站岗,忽然听到有人喊“救人,快来救人。”

  刘正刚三步并作两步,一路往颜三路灯塔巷口的桥跑去,只见一名男子穿着红色的羽绒服飘在水里,不挣扎,也不说话。就在大家为他担心的时候,情急之下的刘正刚来不及脱掉厚重的大衣和靴子,“噗通”一声跳进了水里。

  这几天,河道刚做完清淤,加上连日下雨,刘正刚并不清楚水有多少深,脚也踩不到底,大概游了十几米,到了该男子身后,准备将他拖上岸。

  此时,一名举着雨伞正排着队等孩子放学的学生家长,听闻路人的求救声,也一路小跑到了河边,看到刘正刚在水中吃力地拖拽,便跳入了河中,合力将男子救上岸。

  经过了解,这位“热心家长”,“缘”是杭州市公安局交警支队高架道路大队一中队民警廖建宽。

中间是廖建宽中间是廖建宽

  当天廖建宽上的是早班,难得下班早,便赶着时间前往灯塔幼儿园接女儿放学。正在幼儿园门口排队时,他突然听到附近群众大喊有人落水。救人要紧,顾不得接女儿,廖建宽赶紧跑向幼儿园旁边的这条小河,在河边,他发现一名幼儿园保安已经跳进水里在施救了。

  “当时我看他在水里好像很吃力,有点拉不动落水者,估计他并不怎么会游泳,所以也没多想,脱了大衣就下去帮他。” 廖建宽事后说道。

  当时室外气温在4到7℃,河水更是冰冷刺骨。上岸之后,廖建宽与刘正刚两人顾不得寒冷,将男子安置在了地下车库,等待派出所民警过来交接后,便各自离开了。

  此时,全身湿透的廖建宽接到了早已久等的女儿,女儿第一句话就问:爸爸怎么衣服湿了?一身狼狈的廖建宽不好意思地说:“爸爸刚刚救了一个人。”

  经初步了解,落水者为一名年轻男子,具体落水原因不明。目前,该事件正由下城分局东新派出所处理中。

  救人交警竟是网红

  提起杭州交警廖建宽的名字,早在2009年移动互联网不是很发达的时候,他就因为打击“碰瓷”被《都市快报》整版报道,红遍杭州了,被网友评为“能嫁给他都是幸福的人。”

  后来的廖建宽,曾被称为“酒驾杀手”,查酒驾2年间共查获300余起酒驾。

  酒驾是交警的本质工作,每个交警都会查,可他不一样,酒驾者闻风丧胆的是他敏锐的观察力和充沛的体力,他被称为“马拉松达人”,通过跑步,锻就了一双坚韧的铁腿。

  在多年的查酒驾生涯中,多次查获弃车逃跑的驾驶员。跑马跑了8、9年,奖牌拿了无数,酒驾也抓了无数。人称高架小王子夜半跑不掉以38、39岁的“高龄”追90后都是妥妥的。

廖建宽还喜欢用微博记录“查酒驾趣事”,来看看他的有趣“自白”:廖建宽还喜欢用微博记录“查酒驾趣事”,来看看他的有趣“自白”:

  1。一位老兄骑摩托车经过我们酒驾整治点,车子突然熄火了,拔腿就跑,30米后被我抓牢,经测试为酒后驾车,摩托车是报废车,驾驶员什么证件都没有,报了4个名字,经查都是假的。带回单位慢慢查! 

  2。下次穿大头皮鞋跑一次马拉松试试,刚刚又追到一个弃车逃跑的酒驾嫌疑人,90年,爆发力不错,不过100米不到已经爬在地上。

  3。刚刚查获一酒驾,开到离我们检查点50米左右,弃车逃跑,我在后紧追不舍,从浣纱路一路追到延安路,最后将其抓获。可惜我今天穿了大头皮鞋,还有棉警服大衣,差点被他逃脱,现在内衣都湿透了,喝酒的小鬼20岁,经测试为酒后驾车。珍爱生命,远离酒驾!

  4。忘记了,今天还是我的生日啊。刚刚赤脚追上一试图弃车逃跑的酒驾嫌疑人,皮鞋稍微大了点,200米竟然没有追上,后来皮鞋甩掉,30米追上,抱膝顶摔。驾驶员1988年人,经测试为酒后驾驶,而且该驾驶员驾照处于被暂扣状态。这是我生日的时候送给大家的一份小礼,该车没有继续行驶而危害大家的安全。

  5。又跑破一双袜子,看来下次夜班要穿运动鞋了。昨晚一个20岁的小鬼驾驶员太能跑,逼我把鞋子甩掉才追上他,还没使出抱膝顶摔,他已经坐地上了。后经呼气测试其体内酒精含量为42mg/100ml,为酒后驾驶。

  借此机会,杭州公安交警也提醒广大驾驶人,严查酒驾蜀黍每天都在进行,千万不要心存侥幸。

  请牢记:

  回家方式千万种,

  酒驾方式不可取,

  一朝被查受处罚,

  始得亲人两行泪!