驾照扣满12分,要重新参加学习并通过相应考试才能上路,一些违章较多的驾驶员就千方百计想找人“代扣”,于是有人看到了“商机”。 近日,余杭公安交警就查获了一起涉嫌买卖驾驶证分数的违法行为。

  2月19日下午15时40分许,余杭公安交警大队开发区中队违法处理窗口的民警在办理一起交通违法非现场业务的过程中,发现一男子来帮他人处理违法记录。

  民警在核对信息时,该男子语言含糊不清,说不出违法时间,对车主信息并不知晓,且神情紧张。

  民警判断该男子有“买分卖分”的嫌疑,于是迅速控制住该男子。在民警的询问下,该男子蔡某某承认自己“卖分”给别人的事实。

  
蔡某某,30岁,杭州人。2017年3月份拿到了驾照,但至今未买车。

  虽然蔡某某知道卖分是违法的,但觉得这个分数白白浪费掉有点可惜,眼看着驾驶证3月31号就到清分周期了,他决定找人卖分。

  他通过朋友介绍加了一个“黄牛”朱某某的微信,通过一番交谈,蔡某某与朱某某约好2月19日下午在余杭交警开发区中队门口见面,答应帮一辆浙A号牌的车子代扣9分,谈好的酬金是9分900块钱。

  没想到钱还没有到手,就被民警给识破了。

  民警在询问蔡某某时,得知“黄牛”朱某某一直在交警开发区中队门口等待,于是立即出动,将在门外等待的朱某某抓获。

  
经调查,朱某某,男,37岁,安徽人。据其交代,他从去年10月份开始,就从事买卖驾驶分数的违法行为,一般是以每分100元的价格买进,再以150元的价格卖出,从中获利。

  被抓获当天,民警从他的手机微信上看到了一个买分卖分的微信群,群里大部分都是涉及买卖驾驶证分数的聊天记录。面对民警的询问,两人对自己的违法行为后悔不已。

经东湖派出所民警调查,蔡某某、朱某某对自己的违法行为供认不讳。目前,蔡某某、朱某某被余杭公安依法行政拘留并处罚款。

  余杭公安交警大队相关负责人表示

  为了规范驾驶员的驾驶习惯,减少交通违法行为,采用驾照扣分的形式对驾驶员进行管理。买卖分数违背了这一管理初衷,助长了交通违法者的侥幸心理,干扰了正常的交通管理秩序,为交通肇事埋下了隐患。

  广大驾驶员切莫为一时的蝇头小利,泄露自己隐私,带来不必要的风险,还要承担法律后果。