“把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的”,这是在滨江流传甚广的一句顺口溜。

  滨江向来把人才工作当做“一把手工程”,滨江区委书记詹敏曾说过:“滨江未来的发展潜力,不在于‘盖了多少房子’,而在于‘集聚了多少脑子’。”

  今年,滨江准备引进各类人才2.8万人以上。昨天,滨江举办了新春首场招聘会,开始了今年的引才工作,吉利、大华、宇视科技、恒生电子、长川科技等55家企业,拿出了1917个岗位。

  有经验的人

  仍然最招用人单位喜欢

  去年10月,滨江北塘河畔,北航杭州创新研究院启动。到了明年,杭州人就能在家门口念“北航”了。

  昨天招聘会上,北航杭州创新研究院提供了31个工作岗位,包括研究员和机械工程师等,月薪在8000元到2万元以上不等。

  31岁的陈女士,有一个3岁的孩子,重新出来找工作,是因为老东家要搬到其他城市去了,但她不愿意离开杭州,因此决定换岗。昨天,她看中了北航研究院的检测工程师这个岗位,月薪8000元到1.2万元之间。

  陈女士硕士毕业,以前做的工作也是环境监测方面的,是用人单位很喜欢的“有经验的人才”。“以前在北京工作时,也参与过和北航的项目合作,所以我还是蛮有信心的。”

  28岁的郑先生,则看中了安恒信息的“web前端开发工程师”这个岗位。“看你的简历,觉得条件非常不错,可以直接去我们公司细谈。”在现场和招聘专员简单聊了两句后,郑先生就被“看上了”,也是个“有经验的人”。

  郑先生说,自己的上一份工作也是在滨江,“对这个地方已经熟悉了,而且好企业多,可以挑选的工作岗位也多。”

  旁听了几次面试下来,“有经验的人”,依然是用人单位喜欢的。

  滨江往年的新春首场招聘会,来应聘的人数都在500人左右,昨天这场,只在上午就已经超过1000人了。这么火爆,也在杭州高新人力资源中心副主任章桂华的意料之外。

  整个招聘会

  全部“无纸化”面试

  大家除了相中滨江和滨江的企业,很多人也被这场招聘会的“智能”所吸引。

  杭州正在加快建设全国数字经济第一城,昨天这场招聘会里,就藏着不少互联网、大数据,人工智能等新技术。

  无论是招聘企业还是求职者,都可以在门口扫一扫二维码,在“相约在高新”公众号上注册信息后,扫码进入会场,就像扫码进地铁一样方便。招聘大厅里,通过物联网,将门禁、展位、大屏、移动端物物相连,实现了数据同步更新:有多少企业和求职者入场,有多少人离开,一目了然。

  求职者关注“相约在高新”公众号后,还可以从其他招聘平台一键导入简历,也可在公众号直接填写简历。如果应聘者带的是纸质简历,也可以拍照上传,程序会自动识别相应信息,自动生成电子简历。

  对于求职者来说,再也不用再像往常一样,抱着一堆厚厚的简历来现场发了。而对于企业来说,也不用再带一大堆企业介绍以及岗位介绍等,只要人来,就成了。整个招聘会,全部“无纸化”面试。

  面试时,企业可以通过展位上的HR终端,查看应聘者的相关信息。在这里,面试安排也是用叫号的方式来实现的。面试后,企业还可以在系统里录入对应聘者的分析和评价,方便筛选。

  “快轮到你面试,手机上会有信息提醒,不用在一个展位上排队浪费时间,企业也可以通过平台自动匹配简历,邀请应聘者来面试。”章桂华说,通过这些黑科技手段,能够精准地为人才和企业服务,帮企业找到合适的人才,帮人才找到合适的工作。

  这样的智能招聘会

  还有两场

  昨天这场“智能招聘会”,是滨江第一次尝试。接下来,高新人才市场还有几场招聘会,也都会通过这样的方式进行。要找工作的你,可以去看看。

  1。数字经济“大数据、人工智能、软件信息”行业招聘会

  时间:3月9日

  2。集成电器、芯片设计企业小型人才见面会

  时间:4月20日

  (招聘地址:文三路199号创业大厦2楼高新人才市场;公交路线:可乘坐50路、57路、74路等公交车,到上宁桥站下车)