今早,全杭州都在“晒太阳”,拍下久违的阳光,秀到朋友圈。不过这次太阳上班时间不长,勤劳的雨水马上要重新上岗!

  今天起床,拉开窗帘,看到太阳上班了,惊不惊喜?意不意外?是不是不敢相信自己的眼睛!

  连续的阴雨天,杭州人为晒不干衣服愁到不行,#杭州内裤销量翻倍#话题甚至冲进热搜前十。趁着这难得的好天气,抓紧洗晒!别忘了出去走一走,晒晒快要发霉的自己!

  这次太阳上班多久?也就这两天了。据中国天气网消息,后天江南中北部雨势将再次增强,未来一周南方依旧难改阴雨模式,并且将会持续到三月上旬。

  杭州的阴雨天的“主角光环”也非常强,马上就要赶走太阳,重新回到舞台中央。预计明天多云,仍有可能见到阳光,后天(26日)起,暖湿气流再占主导地位,云幕变厚,新一轮降雨又将拉开帷幕,一直到月底又一次出现没有阳光的事件。

  如果要问接下来有什么好消息,大概只有下周周末气温回升,升到18℃左右,让冷冷的冬雨有了几分春雨的滋味。

  雨不停下,西湖龙井还好吗?

西湖区转塘街道上城埭村茶园西湖区转塘街道上城埭村茶园

  雨水节气已过,正适春来问茶。不少爱茶人已惦记上今年的春茶!今年这创造历史的阴雨天,是否会影响西湖龙井的生长与开采?跟着杭小微一探究竟!

  雨水过量是否会对今年春茶品质产生不良影响?

  其实春季雨水对春茶品质提升还是十分有利的,能让茶树满满累积营养成分,茶农只需要提防‘倒春寒’即可。不过今年从2月份一直连续降雨到3月份,雨水量过多,光照减少,对龙井的香气和滋味还是会有一些影响的。

  今年大概什么时候开采?

  西湖区龙坞茶镇素有“万担茶乡”之称,主要有群体种和以香味取胜的龙井43。

  今年连续阴雨天气对茶叶的开采时间会有一定的影响。龙井43预计比去年推迟一周,大约在3月24日左右。群体种和往年一样,预计在4月初。所以大概一个月后,西湖龙井才会迎来今年春茶的大面积开采。

  在西湖区转塘街道大清社区,茶农们也已将采茶工联系好,600亩茶园蓄势待发,只等茶叶萌芽,再静等个二十来天,就能收获今年的明前茶。