如果没有事先介绍,被5个孩子围绕的蔡米很容易被当成幼儿园老师。尤其看她举着幼儿绘本,倾着身子讲述“仓颉造字”故事的时候:“仓颉大叔最后把字刻在了乌龟壳上,就是咱们现在说的‘甲骨文’。”

  正在认真听讲的5个孩子,除了她和妹妹各自的女儿,其余3个都是邻居的孩子。这样的分享会她每周要开至少3节,针对中班和一年级的小朋友,周末的时候经常还会组织户外的集体活动。

  在杭州,蔡米这样的全职妈妈正成为社区里“拼团”养娃的核心力量,围绕她们正在衍生出一套有关育儿的共享模式。

 全职妈妈蔡米在给孩子们上课 全职妈妈蔡米在给孩子们上课

  带上邻居的孩子一起玩

  6年前,第一个孩子的降临改变了蔡米的生活轨迹。当她发现雇一个保姆的钱都快赶上自己收入时,决定放弃工作当一名全职妈妈。如今她已经是两个孩子的母亲,越来越适应全职妈妈的角色,并且越来越专业。

  从蔡米家客厅的布置就能看出这点。7平米左右的客厅,一面被做成了书墙,中间设置了一块可以写写画画的白板,书墙上的书基本都和儿童教育有关,包括儿童行为学、儿童心理学等专业书籍。为了方便孩子活动,地垫代替了沙发,电视被换成了一台投影仪。

  7平米左右的客厅,一面被做成了书墙。

  不过放到6年前,她对于带孩子远没有那么上心。孩子4个月大时高烧入院,夫妻俩都被医生责备了,这让她意识到对孩子不能掉以轻心,“从那时候开始自己买书,查资料,学习如何做一个称职的妈妈。”

  这两年,因为善于带孩子,蔡米成了社区里的明星妈妈,许多邻居要求她在和自己孩子玩耍、上课的时候带上其他同龄的孩子。天天妈妈就是其中一位,“我家孩子现在主要是老人和保姆带,管管吃穿还行,但是管学习真不行。早教机构、培训班都不在社区,距离远不方便,价格也挺贵。”

  开始时蔡米通过微信群发布信息,去年她在一个共享育儿平台上开了课,每周上课的频次渐渐稳定下来。“她的课很丰富,有语文、古诗、写字、手工等,孩子都很喜欢,名额很紧张,现在经常要抢。”天天妈妈说。

  开这样的课蔡米也有“私心”,一方面能够赚一些钱来贴补家用,另一方面也可以找小朋友和自己的孩子玩,“许多活动两个孩子开展不起来,多几个孩子之后互动性更强。”比如不久前的一个周末,她和其他妈妈带着10个孩子逛超市,给孩子一点钱让他们自己买菜,回来由家长做好,大家一起分享。

  “育儿经”成了宝贵资源

  “中国育儿难题的核心症结在于:优质供应太少,导致价格昂贵。”在携程创始人梁建章眼里,这是中国女性不愿意“生二胎”的主要原因。他的另一个身份是中国二孩政策主要推动者。去年,他以个人身份投资了共享育儿平台摩尔妈妈,就是想盘活家长手里的“育儿经”资源。

  目前,杭州已经有100多位妈妈在摩尔妈妈平台上开课分享,既有线上的经验分享,也有线下的集体活动,图书馆、社区活动中心、客厅、公园等地方都成了她们聚会、实践“拼团”养娃的场所。

  在兔耳妈妈的带动下,浙江大学附近的莲花港小区已经开展了上百场绘本故事会、叠衣服、儿歌游戏等共享育儿活动。另一位宽宽妈妈,今年春节创作了“中国娃中国年”的“年兽”活动方案,让全国十多个城市的妈妈们参考学习,带着孩子们认识中国传统民俗。

  “共享育儿更像是在年轻家长和有经验家长间搭建一个交流平台。”摩尔妈妈品牌公关副总裁李玫也有孩子,请保姆、上亲子课一样没落下,但她发现大多数早教机构上课的老师都很年轻,没有育儿经验,“带过孩子的家长显然能更好处理和孩子的关系。”

  像蔡米,天生就喜欢和孩子相处,在外人看来让人头大的工作到她这里成了一个兴趣。她说现在即使想停下邻居都不愿意,听说有几次因为她停课,一群孩子拿着手机叫家长发信息来询问,蔡米妈妈是不是生病了。

  因为服务的主要是邻居,蔡米的课定价也不高,一节课收点基础的材料费,只要几十元,再加上平台给她的补贴,一个月下来也能赚到几千元,连她自己也没想到告别工作几年之后,在育儿这块实现了另一种个人价值。

  遛娃的痛点也正在通过共享解决

  共享育儿也并不只是妈妈们的专利。在一些平台上,爸爸也贡献了不少想法。“相比妈妈,爸爸的课程更强调动手和户外,像是乐高积木,放风筝等等,还有针对大孩子的逻辑课。”李玫认为,因为职业和教育背景不同,每个家长都有各自的特长,能给予孩子不同的惊喜,这也是共享育儿的优势之一。

  而同样主打共享育儿概念,更多创业公司把目光瞄准了“遛娃”这个痛点。像是诞生于长沙的“遛娃团”,就主要解决父母周末和孩子亲子活动的痛点,现已落地天津、宁波、福州、南京等众多个城市。家长在线上发布周末出行集体方案,吸引有共同兴趣的家庭一起报名参加,彼此分担费用。

  不久前,青青爸爸就参加了一场户外的野营活动,没想到内向的青青和小朋友玩疯了,“其实我和她妈妈也一直担心孩子太内向,想找机会多带她出来玩玩,之前一直没有想法,现在有人组织和管理,要方便很多。”

  他还发现,现在不少平台也在整合商家信息,通过手机就能找到周边适合亲子的活动,比如博物馆、游乐场之类的,组团去还有团购价,可以为家长提供参考。

  彩贝壳就是其中之一,他们号召爸妈将带孩子体验过的吃喝玩乐信息上传,分享给其他家庭。春节前,来自安徽的田妈就和两个朋友,带着三个娃到杭州“打卡”,写了一份简单的攻略。重点推荐了一些网红的小店,可以在那给孩子拍很好看的照片,还特别提醒,一定要带够零食,不然小朋友不配合。