通讯员 求力 记者 史洁

  昨天上午,国网杭州供电公司完成500千伏萧东变220千伏送出工程,这是杭州市春节后首个大型电网基建项目,也是萧东变投运的重要前提。不久的将来,杭州大江东地区将迎来区域首座500千伏变电站——萧东变。

  打造大江东电力输送心脏

  500千伏萧东变项目位于大江东产业集聚区临江街道,于2016年开工建设,目前已经在做投运前的准备了。

  大江东区域,原本都是农村电网,而且电源主要由绍兴500千伏古越变转供,对外部电源依赖较重,且随着绍兴区域经济的发展,古越变供电压力日益增大。

  近年来,大江东经济发展迅猛,预计到2020年左右,大江东区域供电负荷为185万千瓦。随着经济的快速发展和负荷的高速增长,迫切需要在杭州大江东新城新增500千伏变电容量,满足该片区日益增长的负荷供电需求。

  500千伏萧东变应运而生,它也是大江东区域的第一座500千伏变电站,建成后将是大江东产业集聚区、萧山东部地区、杭州萧山国际机场区域的主要电源点。萧东变预计将于今年上半年投运,投运后将有力地缓解萧山东部和大江东区域电力负荷紧张的状况。

  “可以说 ,它是杭州东部电力输送的心脏,为大江东区域未来的发展留足电力空间。”杭州供电公司建设部副主任应恺融介绍说。

  配合停电的临化变如何转供?

  2018年夏天,500千伏萧东变220千伏送出工程排上日程,而临化变220千伏母线需为此配合停电。这意味着,这座大江东地区的骨干变电枢纽将失去全部电源。

  与大多数变电站不同,临化变主要肩负着为荣盛化工、恒逸石化等6家化工企业供电的重任。一旦失去临化变这个电源点,这些大客户将被迫停产,损失将会非常巨大。

  通过充分论证,项目组提出由临近的合兴变、东梅变、勤业变等3座变电站联合支援,为临化变110千伏母线和6座客户变电站输送电能。

  这一措施却对电力保障提出了很高的要求。在临化变停电作业期间,任何一座变电站、任何一条输电线路故障,都可能直接导致化工企业突然停电。

  该工程最终定于今年的2月13日—21日这段负荷低峰期进行,整个施工过程都是在雨雪天气中进行的。前后9天,施工人员在雨雪中高空作业。作为电气施工的重要一环,GIS开关安装过程中,空气湿度不能超过80%。一旦雨停,即使是夜晚,施工人员也照样忙碌在现场。

  “时间再紧也要保证工程安全,每个施工作业面都安排了专职监护员,让高空作业和邻近带电点作业工作人员注意安全。”工程业主项目经理王妙松说。准备就绪后,500千伏萧东变220千伏送出工程顺利完成,三座变电站的电能通过萧东变运送到临化变。

  通讯员 求力 记者 史洁